自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

一本しめじ

2007年10月16日 | 山菜
一本シメジ・・・正式にはウラベニホテイシメジと長い名前だ。地方名で省略してイッポンとか、カンコとか言われる。正式和名の『イッポンシメジ』は毒キノコです。このイッポンシメジは裏側がサーモンピンクで表は絹糸のような細い筋が見られるのが特徴。シメジの仲間で良く食べられるものは、十数種あります。しかし普通売られているブナシメジ、本シメジ、シメジ、ヒラタケと言われている物は全部シメジの仲間ではありません・・ . . . 本文を読む

コウタケ

2007年10月16日 | 山菜
コウタケ『香茸』字の通り大変香りが強い。特に乾燥させると香りはすこぶる強くなる。ちょっとむせるような、店で乾燥させ大量に扱うと気分が悪くなる時もあるかな?じょうご型の上側は突起ささくれがたくさんあり、姿はなんとも見苦しい。しかし炊き込みご飯に入れて焚くと香り味とも良く、結構いい値段するのできのこのコースぐらいにしか使えない。地方によっては、乾燥させ正月にご馳走として使っているくらいに貴重品です。 . . . 本文を読む