ヒシ科の水生植物で
全国の沼に分布しています。
夏は沼など水面を一杯に覆い花を咲かせます。
10月頃に 水面下に棘のある実をつけます。
この棘が硬く尖っているので
忍者のまきびしに使われたそうです。
ネットショップが盛んになって 色々な物が手に入りやすくなってきました。
菱の実は今までは地元に知り合いがないと中々手に入らなかったのですが
昨今、良く見かけるようになりました。
ゲルマニュームを含む珍しい食材で
治癒能力を上げるため、発癌制御に良いと言われています。
滋養強壮、健胃に良いようです。
食べ方は
2~3時間水につけ灰汁を抜きます。
その後水を変え、2ℓの水に対して大さじ2杯ぐらいの塩をいれ
火にかけます。
20~40分ほど茹でて出来上がり。
炊き込みご飯など、再度火を入れる料理には固め
茹でたまま食べるには、長めに茹でてください。
茹でてしまうと、日持ちが悪いので早めに食べてください。
硬めに茹でた物を、湯斗ではてんぷらや炊き込みご飯でお出ししています。
旬の食材です。
是非味わってください。
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