自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

●湯斗は営業再開中です

2007年02月23日 | 山菜
大変お待たせいたしました。湯斗営業再開です。昨年5月にリニューアルいたしまして、おかげさまで大変好評です。お問い合わせも大変多いため、冬場の休業を早めに切り上げました。 ずっと営業すればよいのに・・とのお声もありますが、越後湯沢は冬は大変雪が多く、ペンションにいて雪下ろしをしないと家がつぶれてしまいます。どうかご理解くださいな!でも今年は大変雪が少なくて、少雪の記録を出しました。昨年は豪雪の記録を出したのに・・・


さて、この写真・・・
湯斗の前菜などにも出されています、『真鱈・まだら』です。
この大きさわかりますかねーー? 約1Mです。寒の時期に産卵をするのでご覧の様にお腹がパンパンに膨らんでいます。
よくご飯をたらふく食べた・・・って言いますよね。たらふくは鱈腹(鱈のお腹)なのです。
知ってました?ちょっと勉強になりましたか?

この佐渡で取れた鱈の身は2日ぐらいは刺身で食べられます。そして、お腹の中の卵も生で食べられるんです。これをすぐ処理して急速冷凍し、前菜でお出ししています。
癖がなくすごく美味しいですよ。なかなか味わえない一品です。

山菜が出回るまでにはまだ時間がかかりますが、日本はまだまだいろいろ旬の美味しいものがあります。
どうぞ旬の美味しいものをタラフク召し上がってください。


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2 コメント

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2/22はごちそうさまでした (あにゅ)
2007-03-01 10:21:17
真鱈とても美味しかったです!湯斗さんのお料理はいつも美味しくて優しい気持ちになれて本当に感謝です。
また、お願いします。今度もまた何が出てくるのか、とても楽しみにしています。
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コメントをありがとうございました (湯斗オーナー)
2007-03-03 22:37:35
喜んでいただいて、良かったです。本当に励みになります。今後も気を入れて料理に携わりますのでよろしくお願いいたします。
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