自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

自家製・・・玄米米酢と柿酢です

2019年03月23日 | 自然食
先週、玄米米酢を仕込みました。
現在は昨年作った米酢を使用しています。
今仕込んで、出来上がりは今年の暮れかな?
湯斗では全て無農薬で、自家製味噌(白、米、麦、豆)、醤油、酢を仕込んであります。
安全、安心が第一ですね。
 
 
 
●11月下旬に仕込んだ「柿酢」
約3ヶ月経ち、絞りました。
右下が搾りかす。
全部で20㍑位できたかな?
柿色をしてますが、1週間位で下におりが沈むので...
上澄みを取り、熟成させます。
もう十分に酸っぱい臭いがしてます。
寝かすことで丸みが出ます。
現在使用している物は、去年、一昨年のを使っています。
 
湯斗では、全て可能な物は無農薬、無添加、無漂白の材料を使用し、
手造りしています。
 
 

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