![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/43/b4501a3d335576646253ad3332b2c16b.jpg)
先週、玄米米酢を仕込みました。
現在は昨年作った米酢を使用しています。
今仕込んで、出来上がりは今年の暮れかな?
湯斗では全て無農薬で、自家製味噌(白、米、麦、豆)、醤油、酢を仕込んであります。
安全、安心が第一ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d3/0825fc7021c5837062d3abe73967719f.jpg)
●11月下旬に仕込んだ「柿酢」
約3ヶ月経ち、絞りました。
右下が搾りかす。
全部で20㍑位できたかな?
柿色をしてますが、1週間位で下におりが沈むので...
上澄みを取り、熟成させます。
もう十分に酸っぱい臭いがしてます。
寝かすことで丸みが出ます。
現在使用している物は、去年、一昨年のを使っています。
約3ヶ月経ち、絞りました。
右下が搾りかす。
全部で20㍑位できたかな?
柿色をしてますが、1週間位で下におりが沈むので...
上澄みを取り、熟成させます。
もう十分に酸っぱい臭いがしてます。
寝かすことで丸みが出ます。
現在使用している物は、去年、一昨年のを使っています。
湯斗では、全て可能な物は無農薬、無添加、無漂白の材料を使用し、
手造りしています。