自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

醤油の仕込みが終わりました

2023年02月03日 | 自然食

十数年これをやっていますが、この時期が結構大変なんですよね。結構な量を仕込むので重いですからね。醤油と、味噌4種類を毎年交互に仕込んでいます。
ほぼこれで今年の味噌醤油類の仕込みは終わりです。
​湯斗では今では、味噌醤油、味醂、酢、等殆どの調味料は無農薬自家製の物になっています。

安全で、酵素が生きていて、美味しいです。手前味噌かな?


最新の画像もっと見る