自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

山芋【自然薯】入荷が始まりました

2016年12月07日 | 天然きのこ

本物の旬の食材しか使わない湯斗
初冬しか入らない天然山芋(自然薯)が入りだしました。

山芋は、自然薯と言われ殆どが養殖されています。
湯斗の自然薯は山でツルの葉が落ちてから、掘り出されます。
1mも掘るのは大変な作業で、年々掘る人が少なくなってきています。
その為値上がる一方です。

しかし天然物は、肥料もあげないので大変良いのです。
昔から漢方薬にも使われ薬効もあり、健康には大変良いものなのです。
ジャポニカという日本原産の野生種。
長芋、大和イモ、いちょう芋などは品種です。

滋養強壮、免疫力をあげると言われ、インフルエンザの予防など
各種病気の予防に良いのです。


この時期だけの自然薯定食を

    是非召し上がってください。


最新の画像もっと見る