自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

山取りきのこの最盛期?

2009年11月04日 | 山菜

毎年、今年は異常気象で・・・・と言って来たが、気候の変化は当たり前のようになってしまった。

例年なら10月に入るときのこの入荷がピークを迎える。
しかし台風の為、10月下旬でやっと入荷しだした。
そして11月に入り種類が豊富に入ってきた。
例年だと、遅れると後半が寒さの為終了となり、不作で終わるのだが
今年は暖かいせいか、11月に入ってもかなり入荷してきている。
急に冷えたのでそろそろ終わるだろうが、写真の舞茸すごい大きさだ!
11月にこんなのが入ったのは初めてだ。


ここ一週間はきのこ料理が楽しめます。
松や懐石松定食に、また、会員の方だけのきのこお任せコースは
まだ楽しめますよ。
急いでご賞味ください。

 

 

 


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