自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

蕗味噌の使い方

2013年06月20日 | 山菜

 

湯斗で販売している瓶詰めの蕗味噌と柚子味噌

どうやって使うの?と言う問い合わせが多いので
載せる事にしました

原材料は、天然の秋田蕗や無農薬の柚子、酢橘を使用
無農薬無肥料の黒豆味噌、麦味噌、味醂、甜菜糖を使用
防腐剤を入れず 蒸気殺菌をしています



使い方

湯斗では、このまま豆腐田楽に塗って少し焦げ目をつけて使います
また、里芋を茹で串に刺した物に塗って、芋田楽
茄子をフライパンで焼いて、この炒め茄子に塗って食べるのも最高です

茄子は他に、丸のまま魚焼き機で焦げが充分付くくらいに焼き水に落とし
水中で焦げた皮を剥き、少し水につけっ放しにすると あくが抜けます
この焼き茄子を冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ
これに使うと焦げの香りと味噌の香りがマッチして 夏には美味しい一品です
※茄子は結構焦がした方が良く皮が剥ける


そして、これを教えタ方は大変の反響があるもの
湯斗では、メニューに入っています

麺つゆ に使うのです
夏場には、素麺、冷麦、冷やしうどん、蕎麦と冷たい麺を食べる機会が多くなります

こんな時に、タレに落として使うとまた変わった風味で美味しく食べられます
薬味を変えただけでは 毎回同じで飽きます

この使い方は 評判良いですよ。是非試してください。

野菜炒めに、七味唐辛子とこの味噌を落として使うと 
一味違う野菜炒めの出来上がり。

色々応用できます。是非試してください。

店でも売っていますが、発送もいたします。

下記に湯斗ホームページの予約フォームを利用し、
お料理備考の所に蕗味噌セットと記入してください。

http://tsp-net.jp/~yutou/otoiawase.php


●蕗味噌と柚子味噌との2本セット
  1,200円(送料別・400円)

合計を、先に振り込んでいただきます。
入金確認次第、直ぐ発送いたします。

是非、これを利用してレパートリーを増やしてください。

 




 


最新の画像もっと見る