自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

春を告げる魚『さわら』

2008年03月27日 | 山菜

鰆と書き、春を告げる魚として有名です。
細長い大型の魚で、今回入荷したものは6Kぐらい、
尾の先までで1m20位。

西京味噌に漬けたものが有名ですが、やはり新しいものは
お造りで!!!
身が割れやすく、寿司屋泣かせだそうです。
湯斗のものは空輸で来るので新鮮。




この写真の通り、鋭い歯があり、怪我しそう!!
人によっては、どの魚より美味いと言う方もあるようです。

鰆づくしで、旬を味わってください






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