自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

春の便り : 蕗の薹のてんぷら

2013年02月10日 | 山菜

蕗の薹は、春の便りの先駆けである。
正月料理として出だすが、これは大部分が養殖物。
しかし、天然物もある。
 それは、雪国で雪が降った頃、蕗のある場所を覚えておく。12月末頃か。
 そして雪を掘ってどかすと、しっかり膨らんだ花芽が手に入る。
 これが蕗の薹だ。
 この頃のは日に当たっていないから、アクが少なく生でも食べる人がいる。

今出てきているのは、日に当たっている所で、苦味もあるが野趣あふれる味で大変美味しい。

早春の(まだ少し早いが)味覚を味わってください。


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