自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

◆今の和菓子【葛まんじゅう】

2018年06月19日 | 湯斗・特別イベント


甘さ控えめなので、人気ですね。
砂糖は病気の素。甘さは、控えてあるので安心かな?...
甘さは無い方が健康には良いけど、和菓子にならなくなってしまう。

本葛を使うので、薬膳としても良いんですね。
餡は野生小豆です。

葛まんじゅうなどは、冷やしてはいけないので
その日の分だけ作ります。
お客様にお出しする直前に、氷水で冷やします。

湯斗の今のデザートでした。


最新の画像もっと見る