8日(木)の晩、妻の実家から秋刀魚のお裾分けが8尾ほど・・・我が家は4人家族なので気を遣ってx2となったのでしょうね
義母の(いわきの)友達から白い発泡で1箱(20尾ほど入っていたのかな?)が送られてきたとかで、とても食べ切れないということで、我が家にも泳いできました
鮮度は良さそうだったので、サンマ刺しにして食べようかとも思いましたが(個人的に刺身は好きです)、寄生虫の心配もあるので止めときました(子供には食べさせないほうが無難だろうと判断して)
さて、どうやって食しましょうかね?
とりあえず、4尾は姿焼きに、残りの4尾は南蛮漬けに決定です!(後者は、初チャレンジです)
翌日9日(金)の早朝、南蛮漬け用のサンマ(4尾)を三枚に下ろしてから出社と相成りました(指先の生臭さが取れにくいですね)
三枚に下ろしたサンマは、翌朝までそ~っと冷蔵庫で寝かせておきました。
9日の晩は、オーソドックスにサンマの姿焼きです。
大根おろしを添えるだけの簡単レシピ(?)でしたが、脂で汚れたグリルを洗うのが何より面倒ですね
今期2度目のサンマ焼きを食しましたが、味はまずまずです。
ただ、調理の段階から脂の臭いを嗅いでいたので、脂に酔ってしまった感もありました
脂のキツイ魚は、相変わらず苦手です
残りの三枚に下ろしておいたサンマの事を思うと憂鬱です
10日(土)の朝は、朝から南蛮漬けに初チャレンジです!
サンマの脂が苦手ですが、南蛮漬けにするには、サンマを油で揚げなくてはなりませんので、脂と油の時間差攻撃を受けることになります
前置きが長くなってしまいましたが、ここからがプチ・クッキングの本題です!
■□■□■□■□■□■□ レシピ □■□■□■□■□■□■
_/_/_/_/_/ 材料 ↓ ↓ ↓
★材料A【漬けダレ】
醤油・・・大さじ2(+1)
砂糖・・・大さじ2
酢・・・1カップ
塩・・・小さじ1(+0.5)
水・・・1/2カップ
麺つゆ・・・(大さじ+2)
醤油漬けニンニク・・・(1片)
漬けダレの配合はネット上のレシピを参考にし、あとは自身の味覚に合わせて赤文字分の調味料を補充
★材料B【具材】
サンマ・・・4尾
鷹の爪・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本
塩 ・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
_/_/_/_/_/ 調理 ↓ ↓ ↓
①.サンマを三枚に下ろし、更に身を2等分(1尾あたり計4切れに)し、軽く塩を振っておく(塩を振り忘れてしまった)
②.玉ねぎを薄切りに、ニンジンを千切りに、鷹の爪を小口切りにする
(ピーマンも使いたかったがあいにく冷蔵庫に無く使わず)
③.漬けダレ材料をあわせて、大き目の器(タッパ等)に入れて、②を入れる
④.①の水気をふき、小麦粉(ここで①で振り忘れた塩をブレンド)を薄くまぶし、180℃の揚げ油で10分程度揚げる
※油節約の為、フライパンを使用
油量は、身が1/3ぐらい浸かる程度にし、片面5分ずつ揚げ(焼き)ました
⑤.低温(160℃ぐらい)で二度上げ(2分ぐらい)
⑥.油を切って③に漬ける
※何時間漬けこむことが適当かは不明です
今回は、時間の都合上(?)、10時間ぐらい冷蔵庫で寝かせました
完成品です ↓ ↓ ↓
▲画像では小さく見えますが、これでもサンマ4尾分(計16切れ入ってます)
味は、間違いなく南蛮漬けになってました!!
我が家で南蛮漬けは作ったことがありませんので、余計に新鮮味があった様で、大好評でした
特に母ちゃんが喜んで食べてましたね
っつ~か、な~んで父ちゃんが作らなくちゃならないの?