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サラリーマン岩魚太郎(SIT)の日記

アウトドア中心のブログにするつもりが、いつの間にか「ひとりごと」の多いブログに・・・(^^;

海の魚料理・・・大船渡釣行から持ち帰った魚

2008-07-22 | プチ・クッキング・魚介(その他)

7月20日(日)に、大船渡へ釣行した際に、釣り上げて持ち帰った魚を調理してみた。

素人料理で恥ずかしいのだが、一応紹介しておく。

※釣行記が完成する前に、持ち帰った魚の料理を先に載せるのは早すぎたか

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▲40cm超のアイナメの刺身

甘くてプリプリしてて、美味である。

三枚におろす事が苦手だが、捌く毎にだいぶ慣れてきた感じがする。

しかし、まだまだ練習が必要だ。

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▲アイナメのアラを使用して潮汁(豆腐が入っても潮汁?)

昆布でダシを取って、アラを入れて、あとは塩・料理酒・とネギのみで味を調整。

(アラは、生臭さを消す為に、先に熱湯をかけている)

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▲ヒラメの昆布〆

お裾分け頂いた40cm超のヒラメを5枚におろし、内2枚を昆布〆にしてみた。

昆布(贅沢にも日高昆布を使用してみた)で挟んでから冷蔵庫で寝かすこと6時間。

わさび醤油に付けて食べた。 これは、絶品!!

子供らにほとんど食べられてしまった!(泣)

平べったい魚は、5枚におろした事がなかったので、悪戦苦闘しながらの一品だ!

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▲ヒラメのムニエル ・・・ 完全に失敗

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▲ヒラメの昆布〆茶漬け

この上ない贅沢? 昆布は、細かく切って再利用。

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▲ヒラメの唐揚げ

ヒラメを5枚におろした際に、残骸が多めに出てしまった。

もったいないので、唐揚げにした。(本当は、もっと有ったのだが・・・)

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▲イワシの塩焼き

画像が汚いが、ヒラメ釣りの餌に使用したイワシもお土産に持ち帰った。美味い!

(今となっては高級魚の部類でしょ?)

塩水に漬けておいてから、ころあいを見てグリルでやいただけ。

七味は、サイズ比較用に置いただけ。

この他にも、

●クロソイ?or真ゾイ?(私が釣ったのはどっち?)

一度に調理しきれないし食べきれないしということで、下処理だけして冷凍保存。

刺身で食べると美味いらしいが、冷凍してしまったので後日煮付けに!

●ヒガレイ(カレイの中でも群を抜く味らしい)

こちらも一度に食べきれないので、簡易一夜干しにして冷蔵庫で保存。


イシモチ料理・・・一品だけ

2008-06-29 | プチ・クッキング・魚介(その他)

昨日27日に釣ってきたイシモチを早速調理してみた。

基本的には、先日の渓流泊でYonpapaさんが作った

「イワナの唐揚げと湯でミズナのクリームソース和え」をベースに具材を変えただけだけどね

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昨晩3枚におろしていたものを適当な大きさに切り、唐揚げ粉を付けて唐揚げに。

それを、チンゲンサイの入ったクリームソースと和えて出来上がり。

※岩魚も美味いけど、やはり海の魚は美味いね~