いつもは1月に行う味噌作りが
忙しくて2月になってしまいました。
今日はお休みをもらって味噌作りをしました。
今回は20キロの味噌を作りました。
まずは一晩水に漬けた大豆を柔らかく煮ます。
この作業が一番大変!圧力鍋を使って6回繰り返して
大豆を煮ました。
それを今度は麹と塩を混ぜ込んだ中に入れて
揉み込みます。しっかり混ざったら玉にして
味噌樽に投げ入れていきます。
最後に塩をまぶして蓋にしてカビよけも兼ねます。
出来上がったらサランラップを貼って
重しを乗せて作業は完了!
冬の大切な作業が終わってホッとしました。
午後から友人のお誘いで出かけた帰り道、
なんと脇道から車がぶつかってきて、
私の車は吹っ飛んで街路樹にぶつかって大破!
救急車に乗って病院で診察を受けました。
こんなことになろうとは!トホホの気分です。
体だけはかすり傷で済んでホッとしました。
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