![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c4/5291bba4a35b6cd21b5cc83c1423f0b2.jpg)
山の畑ではゴーヤが実り出してブラブラしています。
タイミングを逃すと実が黄色くなって割れてしまうので
青々とした時に収穫!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ca/4c2917be2c6d787c5805013fc13f97b5.jpg)
ツルムラサキも見事な大きな葉に育ちました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/69/2b921d98ae3f466decef1e0f659f4999.jpg)
赤紫蘇は塩もみをして梅酢に漬けておけば
あとでふりかけなどに利用できて日持ちもします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cf/815f62a41d664e98926289d7f9a0598d.jpg)
クコの花がたくさん咲いていました。
これまで実をつけたことがないのですが
今回は実がつくかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b5/f4d701b367a1877f503e2422b05e9151.jpg)
モロヘイヤにブルーベリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/87/06fa5b35ecb4e87d9fa0ca9859e2428d.jpg)
ニラの花も摘みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/00/8423143fccdb0a11abb5786023028a3c.jpg)
畑の隅ではムクゲの花がたくさん咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c4/3eb27eff0fbb6f12913b3507f0f3fefc.jpg)
帰りに拾ったマタタビの実、
今日はホワイトリカーに漬け込みました。
ミョウガもたくさん採って今回は甘酢漬けにしました。
自給自足で野菜を食するには
それなりの保存方法や調理方法、下ごしらえが必要!
それがなかなか大変!でも手間や時間をかけることこそが
最も大切な部分なのでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます