紫桜ブログ

ようこそ 紫桜(しおう)の部屋へ!

焼きたてちくわ

2016年06月08日 07時31分21秒 | 日記
豊かな自然に囲まれた県立但馬牧場公園で
焼きちくわ作りを体験しました。


初めての経験でワクワクしながらチャレンジしました。
魚の白身などのちくわの材料を鉄の芯に巻き付けて、
手の平で形を整えていき機械で焼きます。


「たかが竹輪されど竹輪」ですが出来立ては熱々で
ホカホカで柔らかく素朴な味ですが、とても美味しかった
です。ちくわは家庭料理においても万能選手で重宝します。

穴食品、昨今のちくわの穴も大きくなっていますが、
ここでは昔のままで小さかったです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2016-06-08 12:37:21
ご自分で作られて、焼き立てはさぞ美味しいでしょう。大昔、竹輪工場見学したことがあります。良い匂いですもの。
返信する
Unknown (紫桜ブログ)
2016-06-09 04:56:18
kazuyoo60さん
かつて竹輪工場見学されたことがあるとか、よい匂いだったでしょうね。昔はカレーライスに竹輪やさばの缶詰を入れたりしたものです、高級品でした。
返信する

コメントを投稿