残すところあと1日になりました。穏やかな気持ちで
年末を迎えています。
今日はお餅つきや迎春準備に取り掛かります。怠け者の節供働き
(なまけもののせっくばたらき)という言葉があって、年末は
”怠け者でも仕事をせなあかん”小学生の頃に祖母がそんなことを
いって子供心を奮い立たせたものでした。
JA食品加工グループで恒例のこんにゃくを作りました。
刺身こんにゃくにしてポン酢で食べるとあっさりしていて
絶品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/65/f32f3573b9bd1e8d32b3ba16204e42da.jpg)
こんにゃく玉を小さく切って茹いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b5/f30953ef852eef37d253a71ef6169f54.jpg)
茹いたこんにゃくをミキサーにかけ丸めて形を整えて再度
茹いて出来上がりです。
年末を迎えています。
今日はお餅つきや迎春準備に取り掛かります。怠け者の節供働き
(なまけもののせっくばたらき)という言葉があって、年末は
”怠け者でも仕事をせなあかん”小学生の頃に祖母がそんなことを
いって子供心を奮い立たせたものでした。
JA食品加工グループで恒例のこんにゃくを作りました。
刺身こんにゃくにしてポン酢で食べるとあっさりしていて
絶品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/65/f32f3573b9bd1e8d32b3ba16204e42da.jpg)
こんにゃく玉を小さく切って茹いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b5/f30953ef852eef37d253a71ef6169f54.jpg)
茹いたこんにゃくをミキサーにかけ丸めて形を整えて再度
茹いて出来上がりです。