梅雨の晴れ間を利用して、友人宅のジャガイモの収穫の様子です。
ジャガイモの収穫が終わると本格的な夏がやって来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/72/d87def542fc4e03820be4ba28dd85bae.png)
春先の寒さに耐えて大きくなった玉ねぎやジャガイモは
保存食として自宅にあると重宝で料理には欠かせません。
我が家でも家庭菜園からジャガイモを食べる分だけ掘ってきます。
そろそろみんな掘り起こさなければと夫と話しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/78/323b19462190f9e0ac098fd8774873ea.png)
ジャガイモの収穫が終わると本格的な夏がやって来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/72/d87def542fc4e03820be4ba28dd85bae.png)
春先の寒さに耐えて大きくなった玉ねぎやジャガイモは
保存食として自宅にあると重宝で料理には欠かせません。
我が家でも家庭菜園からジャガイモを食べる分だけ掘ってきます。
そろそろみんな掘り起こさなければと夫と話しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/78/323b19462190f9e0ac098fd8774873ea.png)
こんにちは。コメント有難うございます。ジャガイモ・玉葱は家にあれば便利ですね。応用もききますね。
梅雨が早く終わってほしいですが、その後の夏の暑さを思うと辛いですね。
コメント有難うございます。
ジャガイモ大好きですか。美味しいですね。私も大好きです。料理にもよく使います
。杉やん宅はいつも孫さんを上手に接しておられますね。自然に触れさせることは大切ですね。
ジャガイモ・玉葱は、何にでも応用できますから、あると便利ですね。
私は、料理をしない人ですが、それでも、便利だと思っています。
こちらでも、先週、孫ちゃんたちがババの許可を得て食べる分だけ掘り起しました。
自分たちで洗って皮をむいてから、婆から料理してもらっていましたが、「美味いね」を連発して食べていました。