今が1年の内で一番厳しい寒中です。昔から言われている
雑菌が少ない寒の間を利用して「かきもち」を作りました。
おおざっぱな切り方ですが、かきもち切り機で切ると簡単に
切れます。
えび、ピーナツ、青海苔、しょうが、ゆずなどを入れました。
日持ちがするので長いこと楽しんで味わいたいと思っています。
雑菌が少ない寒の間を利用して「かきもち」を作りました。
おおざっぱな切り方ですが、かきもち切り機で切ると簡単に
切れます。
えび、ピーナツ、青海苔、しょうが、ゆずなどを入れました。
日持ちがするので長いこと楽しんで味わいたいと思っています。
子供の頃、祖父母宅で練炭火鉢に網を掛けて焼かれていたかき餅の味は忘れられないことでしょう
かきもちは焼いても揚げても美味しいですね。手間がかかっても作る楽しみもあります。オールドレディーさんのおっしゃるように「作り続けて行きたい品」です。
ブログ拝見しました。kazuyoo60さんも多分作られるだろうなと思っていた通りでした。おやつにいいな!と思います。
今でも作ってらっしゃるなんて素敵なことですね。お孫さんたちも喜んで食べてくれるでしょう。こうした昔懐かしい食べ物はお金を出してもなかなか買えません。作る家も少なくなってきたようですが、ずっと続けてあげてくださいね。