残すところあと1日になりました。穏やかな気持ちで
年末を迎えています。
今日はお餅つきや迎春準備に取り掛かります。怠け者の節供働き
(なまけもののせっくばたらき)という言葉があって、年末は
”怠け者でも仕事をせなあかん”小学生の頃に祖母がそんなことを
いって子供心を奮い立たせたものでした。
JA食品加工グループで恒例のこんにゃくを作りました。
刺身こんにゃくにしてポン酢で食べるとあっさりしていて
絶品です。
こんにゃく玉を小さく切って茹いています。
茹いたこんにゃくをミキサーにかけ丸めて形を整えて再度
茹いて出来上がりです。
年末を迎えています。
今日はお餅つきや迎春準備に取り掛かります。怠け者の節供働き
(なまけもののせっくばたらき)という言葉があって、年末は
”怠け者でも仕事をせなあかん”小学生の頃に祖母がそんなことを
いって子供心を奮い立たせたものでした。
JA食品加工グループで恒例のこんにゃくを作りました。
刺身こんにゃくにしてポン酢で食べるとあっさりしていて
絶品です。
こんにゃく玉を小さく切って茹いています。
茹いたこんにゃくをミキサーにかけ丸めて形を整えて再度
茹いて出来上がりです。
午前に所要も済ませたので、これから正月4日まで外に出る用事はないかなと思います。明日は表を掃こうとは思っていますが。
来年も期待してます。
近くにいたら、押しかけるのに・・・。
絶品ですか・・・。
食いてぃなぁ~。
生芋から作る、ひと手間加えることでひと味違ってきます。この地域でも手作りで作っている人は少ないでしょう。
正月4日まで外に出かけることもなく準備万端整いましたね。
案山子がよかった・・・ありがとうございます。写真もなかなか上達しないので悩んでいます。晴耕雨読なくらしさんのブログを今年も大いに期待しています。
作ったものを食べたいと思ってくださることは嬉しいです。今年もお互いに頑張ってブログを更新していきたいですね。