先月のバレンタイン前後からまたまたキャロブにはまり始めました~。
キャロブとはいなご豆を粉末状にしたもので、砂糖も何も入っていないのに甘いのが不思議。チョコレートの代用品としてよく使われるのだけれど、味はきなこに近いかな。クセがあるので、好き嫌いは分かれますが、私は好き。チョコもどきなんて邪道だという人も多いんだろうけれど、純粋に楽しいからもどきは好きなノダ。
夫がブログにアップしていましたが、バレンタイン(古い話ですみませぬ)はキャロブケーキに玄米ポンセンクリームをはさんでチョコレートケーキもどきを作りましたぁ。絵本『はらぺこあおむし』に出てくるチョコレートケーキに憧れを抱くチビに作ってあげたくて。実家にいたのでフードプロセッサーがなくてクリームはぼこぼこで見栄えがか~な~り悪く、写真をアップするのもおこがましいくらいなのですが・・・チビの顔の輝いたことといったら。ちなみに写真のハート型のはお友達のMMさんが友チョコといって実家まで(!)届けてくれたもの。美味美味でした~。
さてさて、そんなキャロブだけれど、ほかに甘味料を使っていたらダイエットにはならない。しか~し!秋田産直くいしんぼさんが素敵なレシピを紹介していたのです。生糠のキャロブバー↓
http://kuisinbos.exblog.jp/7922061/
糠を炒らなくていいなんて素敵。キャロブ、生糠、塩、粉寒天を熱湯でまぜてオーブンで焼くだけ。私はこれを冷凍してカリカリで食べるのが好き。なんて授乳中の身に味方な簡単スイーツ。くいしんぼさん、ありがとうございま~す。
残りの糠は炒ってすりごまなどお好みの材料を混ぜ糠はふりかけに。ほんのり甘くて香ばしくてこれまたいい感じ。玄米を食べれば一番いいのだけれど、何十回も噛めない我が家は五分づき派(そんな派閥あるのか?)。でも、このふりかけがあれば後から混ぜ込んで栄養もバッチリ。精米機がなくて糠ふりかけがほしい方、お分けしますよ~。
それにしても豆や米の持つ甘みってスゴイ。やさしい味で、砂糖を摂る罪悪感とは程遠く気持ちまでふんわり優しくなれる気がするわん。
あ~、朝から晩まで食べることしか言わないチビに時々うんざりするけれど、私こそ朝から晩まで食べることしか考えてないのよねえ。だって、家にいて裁縫、掃除などその他の家事が不得意となればもう楽しみは食しかないもんね。このブログも当分食の話題だけになりそうな予感です。そこからどうLOHASワールドを見出していくか。食は生きることの基本だもんね。
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私も冷凍して食べるのが好きです。
美味しいですよね。
ふりかけはうちでも作ります。
糠が出るのが待ち遠しいですよね。
私も他の家事全部だめ。
食べることばかりです。オホホ
キャロブチョコケーキに挟むのいいね!やってみよっと。
うちもチョコチョコと憧れを抱いていていつも作ってやりたいな~とおもっていたので、今年のバレンタインは、キャロブトリュフを一緒に作ったよ。もう、おさやのうれしそうなこと。大喜びで「チョコだね」って大事に食べてたわ。
(友チョコうちには届かなかったぞ(ジェラシー))
生糠レシピ情報、うれし~!!!!
ふりかけ、料理、スイーツとうちも使えど使えど毎日のように出る糠!消費追いつかず友達に糠ふりかけ無理やり?(笑)おすそ分けしてもまだある。夢に出そうなくらい。生糠でいいとはうれしい!冷凍してカリカリなんておいしそう~!今からさっそくやってみるべし!
今回も素敵なレシピをありがとうございまーす♪
それにしても意外です!くいしんぼさんは淡々
と家事を何でも卒なくこなされているイメージ
があったので・・・ってお会いしたことない
けれど(^_^;。食は楽しいですよね~。
これからもレシピ楽しみにしてマース。
≫おちぃさま
今度おちぃさまのポンセンクリームレシピ
教えてけろ。私テキトーに作ったので(^_^;
糠のいい活用法があったら情報交換しましょ~。
あ、以前Mりんが炒り糠に豆乳混ぜただけの
スープを作ってたけれど、これがコーンスープ
みたいで美味でしたよん♪
≫MaoMaoさん
エントハ作のふりかけはどうだった?
感想聞かせてちょ。精米機はおすすめよ~。
もしくは我が家に精米しにおいで。使ってね。