こんなお気楽極楽の私でも心労がたたり、先日は何年ぶりかの胃痛!いや、心労は憧れ(?)で、実際は単なる暴飲暴食だったりするのだけれど、と~にかくよじれるような胃痛に襲われました。
絶食を続ければいいものの、それでも考えてしまうのは食べ物のことばかり。食いしん坊は筋金入りです。
そこで、弱った胃にカノウユミコさんのレシピから薬膳粥を作りました~。写真ではうまく写らなかったけれど、本物はほんのり人参色がとってもきれい。松の実がなかったので、今回は代わりにカシューナッツで作ってみました~。これで美味しくないはずがない。
米の半分の量のナッツ、米の6倍のお水と蒸し煮にした人参が材料。これらをミキサーにかけて、火にかけ、沸騰したら弱火で3分。あとは塩で味付けるだけ。簡単で素敵~。お粥って時間がかかると思ってたけれど、生米の時点でミキサーにかけちゃえばこんなに簡単なのね。米カップ1/2でもお鍋いっぱいにできるから、経済的にも嬉しい。胃痛がなくても食べたい一品です。
もうひとつは、少し前にニラがあったので作ったニラ豆腐。ニラ卵をイメージして作ったのだけれど、豆腐のほうがふんわり優しくて、断然好み♪ニラも胃腸の働きを整える作用があるんだとか。
【作り方】
ゴマ油に塩を入れて、刻んだニラを1,2分蒸し煮。そこに絹豆腐を入れて、温まるまで火にかける。塩だけでも、十分美味しいけれど、物足りない場合は昆布茶をパッパ。
こちらは相方にも好評。簡単っていいなあ。
ところで、一番左の写真は実家に飾ってあった野菜の花たち。ニラ、菜の花、フェンネル。あ~ん、野菜の花ってどうしてこうかわいいんでしょう 個人的には華やかな切花よりも、こういう畑の花や野の花が好き。ほのぼの、いいな~。自分でも育てられるといいのだけれど・・・植物を枯らしてしまう女を早く脱出したいものデス。
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このニラ豆腐なら私にも作れそうだね!
ミキサー無いからおかゆは真似できないけど
美味しそうな日記を読むのが大好きな私も食いしん坊
もうよくなったようね…食いしん坊は食べて治すべし!これ座右の銘やっぱりカノウユミコさんは使えるね~私もミキサー粥やってみよう~これなら、こどもにも急に必要だったり時間がなかったりしても待たさずにぱぱっと出せていいよね!覚えとこうっと。お粥ってたいてい体調悪いときに食べたいから、早く作りたいよね。これマクロ的でいいわ。かしこい!にら豆腐も美味しそう~
蒸し煮であっというまいいよね。最近土鍋で野菜を塩コショウオリーブオイルで蒸し煮、じりじりしてきたら料理酒ぱぱっとかけて食べる!にはまってるよ。特にブロッコリーがおいしいのよ~茹で時間なくて簡単だし
でんでんも始まって野草に会える日々。私も野花が大好き!かわいいよね!ブロッコリーの花も道端の畑に咲いていてかわいかった~。ちょこんとしてていいのよね~
長くなったわさらば
金曜日はお世話になりました!
ホント、助かっちゃった。
ミキサーあると便利よ~。ミキサーじゃなくて
バーミックスでも
もどき系料理には大活躍です
≫ちぃっちゃん
土鍋野菜美味しそう~。作ってぇ~
このお粥はね、バーミックでやれば、土鍋一つ洗うだけですみますの
韓国のお粥だから、気分はモ・チ・ロ・ン!?
チャングムぅ~