LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

ガスコンロでピザ満喫♪

2011-01-11 09:55:05 | お気に入りのモノ
 

モノは増やしたくない、増やしたくないんです~。時々しか使わなくて、場所取るものは特に。だけど、だけど、買ってしまった~。ピザ焼き窯。いやね、最初は薪ストーブの中でピザが焼きたかったんです。みなさんも期待してるでしょう?でも、いまチャイルドガードがしてあって中の出し入れがしづらいとか、温度調整が難しいとかで、じゃあストーブの上に乗っけて焼けるのにしようと相方が探してきたのがピッツァ・ヴィータ。イタリア語でピザライフという意味だそうな。でも、常滑焼なんです。超耐熱陶器製で、遠赤外線効果でカリっと焼きあがるという謳い文句。

で、買ったはいいけれど薪ストーブだとかなり時間がかかることが判明。ガスコンロだと3分なのに!もちろん待ちきれないエンロハ一家はこだわりなんか捨てるのさ~。ガスコンロでいいじゃないか~(笑)。
年末年始に里子のKちゃんが来てたので、ピザをイベントにしちゃおうと、久々に白神こだま酵母出してきて、生地からコネコネ。コネコネ・・・させた
さて、お味は!?

お、おいし~いっっっ!!!生地はカリっと焼きあがって、3分ってところがまたいい♪
具なんていらない。鈴木道代さんのところで教えてもらったシンプルにして美味のトマトソースとチーズさえあればOK
チーズは嗜好品ということで普段我が家には登場しないのだけれど、このお正月は2日に1回の割合で登場。やっぱりモッツァレラのお味が上品で一番好き~
「もうピザ屋に行かなくていい」
と相方。トマトソースをぐつぐつ煮込んだり、生地をコネコネしたり、とにかく過程が楽しいピザライフ。あ~ん、楽しいっ
パン作りからはしばらく遠ざかっていたけれど、よみがえるこの感覚。無心になれるコネコネ作業のひととき。あ~、これよ、これ、この過程が大事なの
フォッカッチャやナンもこれで焼けるので挑戦してみよう。

モノは増やしたくないけれど、必要なものばかりじゃ味気ない。たまには、こんな素敵な無駄も楽しみたい。と都合よく解釈してみたりして~
いままでは外へ外へ色んなものを求めていたけれど、最近はいかにおうちライフ(日常)を楽しくて快適なものにするかにシフトしてきています。今頃気づいたの?って感じでもありますが、日常万歳です
ガスコンロでよければ、ピザ食べたい方、お待ちしてまーす


あは、たまには素敵な無駄もいいよね、と思ってくださった方、ポチっとお願いしま~す↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村