普段牛乳は買わないのですが、無農薬野菜などの宅配に申し込んだら、牛乳1リットルがサンプルでついてきました。
ん~、どうしよ?シチュー?シチューは豆乳シチューに慣れてしまったというかそれで十分美味しいし・・・。
牛乳ならでは、豆乳では代用できないものってなんだろなんだろ???と考えて思い出したのがジンジャープリンです
そう、この大人味のガツンと生姜の効いたプリンに出会ったのはベトナム料理屋でのデザート。お友達のMMちゃんが注文したものだったのに、気に入ってしまって、結構ワタクシが平らげましたの~。ほほほ~。
なんとかその味を再現したくてネットで調べたら元は香港スイーツだとか。このフルフル感は一体なんだろう?と思ったら寒天やゼライスを使うわけではなく、生姜と牛乳の化学反応で固まるんだそう。へぇ~、面白い
さっそく帰宅して、何度か豆乳でトライしてみたけど・・・固まらない。牛乳の成分でないとダメみたい。
【とろけるジンジャープリン】
・生姜のしぼり汁・・・大匙1
・砂糖 or ハチミツ・・・大匙1
・牛乳・・・1カップ
1.カップに生姜のしぼり汁と砂糖を入れ、混ぜておく
2.牛乳は沸騰前の70度まで沸かす
3.1にそーっと注ぐ(混ぜない)
これだけ。シンプルにして美味!ヘルシー!
白色にこだわる方は練乳やグラニュー糖を使用するみたいだけれど、私は味&ヘルシーさ重視デス
甜菜糖、りんごハチミツ、タイムのハチミツで試してみました~。んまんま。
冷やして、食べるものですけどね、あたたかいままでも美味しい♪って(恒例の)冷えるの待てなかっただけ試食だったんですけど。
プリンよ~、と言って出したらチビは気に入ったようです!相方はビミョーな顔してましたが・・・後で思い出したら相方の分はカップの大きさ違い、生姜が多かったかも。ちゃんと、分量はかったほうがよいです、ハイ。
それにしても、このフルフル感はたまらない。牛乳には牛乳の良さがあって、何も全て豆乳で代用する必要はないと思うのだけれど、だけれどぉ~。あ~、やっぱり豆乳でも作ってみたいなあ。だって、代用食って面白いんだもの。
研究してみまーす。
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