今回第8回だそうです
「かかしの里」さんも こちらに移り住んだ方
場所は家から歩いて5分のところ 小生は「達人」と呼んでいます
総勢40~50名でしょうか
遠くは3時間かけて熊本よりの参加
外国人の方も複数 年齢は小学生から人生の大ベテランまで
何かにつけてお世話になっている「かかしの里」さん
これほどのネットワークは これが多分「達人」の「達人」たる所以
そうでなければいくら旗を振っても これだけの「理念への賛同者」は集まらないはず
はじめての参加で「達人」の 人となりを再認識した次第です
では今日の作業の様子を
最後に 植樹の模様など全般をうまく伝えることができなかったことをお詫びして
今夜はこれにておしまいにします。
「かかしの里」さんも こちらに移り住んだ方
場所は家から歩いて5分のところ 小生は「達人」と呼んでいます
総勢40~50名でしょうか
遠くは3時間かけて熊本よりの参加
外国人の方も複数 年齢は小学生から人生の大ベテランまで
何かにつけてお世話になっている「かかしの里」さん
これほどのネットワークは これが多分「達人」の「達人」たる所以
そうでなければいくら旗を振っても これだけの「理念への賛同者」は集まらないはず
はじめての参加で「達人」の 人となりを再認識した次第です
では今日の作業の様子を
まず理念から
作業前の打ち合わせ
草払いチーム・枝打ちチーム・植樹チームに分けて
いざ山へ(家の後ろ一面が植樹した山)
拙者は枝打ちチームの見習い
無農薬農業30年の大ベテランの後をついていきます
枝を切って良い木 悪い木の見分け方
枝打ちは低木は腰の高さまで 高い木は胸の高さまで
幹が3股の木は1本にする(いずれ風で割れるので)
枝を切るときは まず下に少しノコを入れる(枝がきれいに切れる)
ていねいに教えてくれる大ベテランです
急斜面での作業は極めて不安定
それでも大ベテランは 手を動かしながら
これは肥料になる木 これは「しゃもじ」を作る木と解説
これは杜仲茶になる葉と「かかしの里」さん
待ちに待った休憩 向こうのチームも
1時間の作業で基礎体力のなさを痛感
たくましい子ども(2年生)たち
こんな体験をさせる保護者の方は立派
午前中のみの作業でしたが いい体験でした
実際はバテバテ
何千匹かのニホンミツバチも 山の中腹に
椎茸の栽培も山を利用して
ビワと梅が今の時期を物語ります
作業前の打ち合わせ
草払いチーム・枝打ちチーム・植樹チームに分けて
いざ山へ(家の後ろ一面が植樹した山)
拙者は枝打ちチームの見習い
無農薬農業30年の大ベテランの後をついていきます
枝を切って良い木 悪い木の見分け方
枝打ちは低木は腰の高さまで 高い木は胸の高さまで
幹が3股の木は1本にする(いずれ風で割れるので)
枝を切るときは まず下に少しノコを入れる(枝がきれいに切れる)
ていねいに教えてくれる大ベテランです
急斜面での作業は極めて不安定
それでも大ベテランは 手を動かしながら
これは肥料になる木 これは「しゃもじ」を作る木と解説
これは杜仲茶になる葉と「かかしの里」さん
待ちに待った休憩 向こうのチームも
1時間の作業で基礎体力のなさを痛感
たくましい子ども(2年生)たち
こんな体験をさせる保護者の方は立派
午前中のみの作業でしたが いい体験でした
実際はバテバテ
何千匹かのニホンミツバチも 山の中腹に
椎茸の栽培も山を利用して
ビワと梅が今の時期を物語ります
最後に 植樹の模様など全般をうまく伝えることができなかったことをお詫びして
今夜はこれにておしまいにします。