白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

プラネット「テイクアウト」@白河市

2021-12-21 06:22:54 | テイクアウト

週末に軽く酒を飲みたくなった。

お店へ行き飲み食いしたいが年末で混んでそうだ。

家飲みする事にして「プラネット」から洋食をテイクアウトする。

夕方の開店時間17:30に引き取りへ行く。

支払いをサッと済ませて急いで帰ります。

 

まずはプレモル香るエールの初摘みホップを飲んちゃう。

先日、飲んだら美味しかったのでスーパーで買ってきました。

 

白ワイン

プラネットへテイクアウト料理を引き取る前に、

「いせや君島商店」に寄って買ってきました。

山形県上山市に在る「タケダワイナリー」の白ワインです。

デラウェア種で何もかもがほど良くて好みの味です。

また、買いたいと思う程、好みです。

 

プラネットからテイクアウトしたのは4種です。

料理名&「ありがとうございます」と手書きされている。

 

生ホタテカルパッチョ(和風ワサビ)

毎回、頼んでいる大好きな料理です。

掛かっているドレッシングがサッパリしており美味しい。

最後はスプーンですくい飲んちゃいました。

 

カマンベールチーズフライ

チーズのフライも美味しいが、

何と言ってもトマトソースが美味しい。

トマトソースだけでワインが飲めちゃいます。

 

オムレツハンバーグ

テイクアウトメニューに載っているのは知っていたが頼むのは初めてです。

絶妙な火の入り具合のオムレツにハンバーグが入ってます。

デミソースに浸っておりオムレツの上にはケチャップが掛かっている。

ハンバーグは玉ねぎの食感が感じられ粗挽き肉になっている。

また、ヌードルも隠れています。

初めて食べたけどとても美味しい。

次回も頼みたいと思う(笑)

 

ペペロンチーノ

プラネットのペペロンチーノは初めて食べます。

ガーリックの良い匂いがします。

また、鷹の爪?がピリッとさせてくれる。

パスタは追加料金で生のタリオリーニにしてもらいました。

ペペロンチーノはソースが無いのでテイクアウトに適していると思い頼みました。

予想通り美味しくいただきました。

 

初めて頼んだオムレツハンバーグとペペロンチーノの2種はどっちも大正解でした。

オススメなので皆さんも食べてみてください。

 

 

 

 

イタリアン パスタ&ケーキ Planet(プラネット)

福島県白河市北堀切30-10 

0248-23-5395 

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~

 

 

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そば処 幸寿@白河市

2021-12-20 06:14:04 | 白河市:そば、うどん

この日は数日前から夕食に蕎麦を食べると決めていた。

市内の繁華街へ行くと酒が飲みたくなるので郊外に在る「幸寿」へ行く。

 

メニュー

 

「とろろざるそば」をお願いしました。

蕎麦猪口も付いてくるので、そばつゆだけでいただく。

蕎麦はいつも通り白くて細くコシがあります。

やっぱり幸寿の蕎麦は好みの味です。

まずはそばつゆで食べて、

次はとろろ、

そしてとろろと卵を混ぜてと、

3種の食べ方で楽しみました。

 

最後は蕎麦湯で〆る。

蕎麦の量が多く、またとろろの量も多い。

いつもながら美味しい蕎麦でした☆

 

 

 

蕎麦処 幸寿

福島県白河市関辺川前8-68

0248-24-0895

定休日:火曜日

昼11:30~ 夜17:00~

 

 

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一品香@白河市

2021-12-19 06:59:21 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

寒くなると温かい汁の麺が食べたくなる。

この日は中華系を食べる事にして「一品香」へ向いました。

お店の裏の駐車場に停めて入店します。

 

メニュー

 

一緒に行った方が「煮込みラーメン」を食べると言うので、

同じ物をお願いしました。

煮込みラーメンらしく土鍋で提供されます。

 

タプタプのスープは鶏白湯だと思うがアッサリしており美味しい。

具材は鶏肉と白菜でシンプルです。

器に取っていただく。

麺は煮込んであるが伸びていない。

途中で唐辛子の味噌みたいな物を入れるとピリッと味変になります。

 

二人だったので「餃子」もお願いしました。

少し大きめで餡もたくさん入ってます。

 

寒い日にピッタリの煮込みラーメンは、

シンプルな具材だがスープが美味しくてたくさん飲んちゃいます。

その効果で体が温まります。

風邪ぎみだったら、治ってしまいそうです(笑)

 

穴場的な街中華の「一品香」でした。

 

 

 

中華茶房 一品香

福島県白河市郭内181

0248-23-3271

不定休

昼11:00~ 夜17:00~

 

 

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ジパングカリーカフェ@白河市

2021-12-18 06:53:25 | 白河市:洋食、パブ、バー、アジアン

ブロガーさんの記事で白河駅前に、

「ジパングカリーカフェ」がオープンしたと知った。

オープン当初は混んでいるかと思い暫く経ってから訪問しました。

開店11時ちょうどに到着です。

ジパングカリーカフェ

店内は広くソファー席などもある。

私は一般的な椅子のテーブルに着く。

ちなみにカウンターもありました。

 

メニュー

季節限定メニュー

スペシャルメニュー

冬メニュー

 

店名がカフェとなっているのでドリンクメニューも豊富です。

 

私は季節限定メニューから、

トロスジ温玉ねぎカレー

和風出汁のカレーなので予想以上にネギとの相性が良い。

また、添えられているカツオ節も合います。

温玉を混ぜちゃいます。

スパイシーなカレーとは違い和食の様な優しい味です。

ルーもサラサラしている。

これはこれで美味しいと思う。

 

量は少ないのかなぁーと思ったが、

食べ終わればちょうど良い量でした。

 

せっかくなので「ホットチャイ」もお願いしました。

カレーを食べると追加300円で頼めます。

少しスパイスも入ってました。

 

こちらはスペシャルメニューの、

「トロスジ焼きベジチーズ」です。

チーズがタップリです。

 

女性3名で切り盛りしてました。

新しいお店なので頑張ってほしいと思う。

カレーはテイクアウトが出来るようですよ!

 

 

 

Zipangu Curry Cafe 白河駅前店

福島県白河市大手町11‐22

0248‐21‐6822

定休日:火曜日

11:00~21:00

 

 

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割烹つきじ@白河市

2021-12-17 06:33:12 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友繁和さん、ノリちゃん、私の3人で「割烹つきじ」へ行く。

繁和さんが予約してくれた。

この日も何が食べれるか楽しみ☆

店主にご挨拶してカウンターに座る。

いつもの様に生ビールをグラスでもらい乾杯する。

 

落花生の葛あん饅頭

柔らかくてネットリしてます。

 

日本酒メニューを見せてもらう。

私が選ぶとワンパターンになるのでノリちゃんに選んでもらう。

 

一本目は「而今にごりざけ」からスタートです。

もうこれが出る時季になったんだ!

「大人のカルピスソーダ」と思っている(笑)

開栓すると泡が出てくる。

ほど良い甘さでジューシーです。

 

アオリイカ刺身

ちょうど食べ頃で甘さが濃くて美味しい。

ワサビと塩、そして柚子が美味しさを増してくれます。

 

カワハギ刺身キモぽん酢

身も美味しいが何と言ってもキモが最高です。

 

アオリイカのミミ焼き

目の前の板場に在る七輪で焼いてくれる。

コリッとした食感がたまらない。

 

次の酒を何にするか皆で相談する。

飲んだ事が無い「天賦(てんぶ)」をお願いしました。

鹿児島の日本酒らしい。

鹿児島には日本酒専門の蔵元が一つだけだったと記憶している。

裏面を見ると「西酒造」となっている。

西酒造!って芋焼酎の「宝山」を作っている蔵だよね!

日本酒も作っていたとは知りませんでした。

香りは控えめだが甘みが楽しめる味です。

 

ホタテ磯辺焼き

これも目の前の七輪で焼いてくれます。

醤油の香ばしさとホタテの甘みの両方が楽しめる。

 

ボラ白子フライ

ボラの卵はカラスミで何度も食べているが、

白子は人生で初めて食べる。しかもフライです。

トローンとしており濃い味です。

 

ツブ貝とホタテひもの酢味噌かけ

酢味噌がサッパリさせてくれます。

 

磯自慢

ノリちゃんが3本目に選んでくれました。

間違いない味、とノリちゃんが言ってました。

 

甘鯛かぶら蒸し

蕪の下には甘鯛が隠れてます。

掛かっている餡が品の良い味で絶品でした。

 

かる鴨焼き

何となくだけど合鴨よりも脂があって野性的な味がする。

ちなみに地元白河産です。

 

一人用土鍋がセットされます。

かる鴨のセリ鍋

汁が美味しいので飲み干しそうになるが、

店主に残しておいてください、と言われる。

セリの根っこが特有の味で美味しい。

途中で軽く山椒を掛けて味変しながら楽しみました。

 

残った汁に蕎麦を投入してくれます。

 

繁和さんがもう少し飲もうと言うので「浦霞」をお願いした。

スッキリ辛口なので最初の刺身の時に飲めば良かった(笑)

と繁和さんが言ってました。

 

和牛リブロース焼き

七輪でタレを付けながら焼いてくれます。

それを黄身に絡めて炊き立てのご飯に乗せてくれる。

少し肉厚のリブロースで柔らかい。

最高です。

 

金華サバ棒寿司

見ての通り肉厚の金華サバです。

生姜が効いており最後の〆にふさわしくサッパリさせてくれます。

 

水菓子

ルレクチェ、いちご、シャインマスカットです。

いちごは添えられている和三盆を付けていただきました。

 

最後の最後は温かい緑茶を出してくれた。

酒飲んだ身体にしみわたります。

 

店主との会話も楽しく和やかな雰囲気の中で、

素材を活かした美味しい料理を存分に楽しみました。

また、酒揃いも素晴らしく私達の様な日本酒好きにはたまらない(笑)

 

割烹つきじへ行くと、

またすぐに行きたくなってしまう。

年末年始でバタバタしているが空いている日に予約したいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

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