ラガーマン、繁和さんと飲み会を開きました。
3人とも大好きな「廣鮨」に集合です。
予定より早く着いてしまったが暖簾をくぐる。
しかし飲み会が大好きな繁和さんは既に座敷でスタンバイしてました。
今回の飲み会のテーマは「八海山を味わう」です。
準備したのが、こちらの4本です。
日本酒を開けるのは後にして、
まずはビールで乾杯する。
いつも通り握り二貫からスタートです。
イワシ、イクラ醤油漬け
このイワシが大きくて肉厚で適度な脂があり旨々です。
イクラは漬けの味付けが素晴らしい。
ビールを飲み干したので八海山を開ける。
右の「浩和蔵 利酒(りしゅ)」からスタートです。
浩和蔵は、
八海醸造が究極の酒づくりを目指して伝統の技術と最先端の設備、
そして最高レベルの蔵人が小さなタンクで作っているようです。
「利酒」は発売されたばかりで取り扱っている酒屋も全国でも少ない。
味わいは軽い酸味と僅かなシュワ感はあるが柔らかい。
次は右から3番目の「浩和蔵 大吟醸」をいただく。
一言で言うとクリアです。とにかくキレイで雑味がまったく無い。
次は右から2番目の「浩和蔵 純米大吟醸」でほど良い米の旨味がある。
と、日本酒に詳しいラガーマン、繁和さんが言ってました。
左の「大吟醸」は今まで活躍してきたが廃番になった物で二年近く寝かした酒です。
お酒の話しはこの程度にして料理に戻します。
タコ吸盤
大将お手製の柑橘系ポン酢が美味しいので飲んちゃいました。
刺身盛り合わせ
白身はイサキです。
センターの貝はイシガキ貝で瑞々しくて甘みがある。
里芋あられ揚げ
里芋と食感を残したレンコン、そしてカットした海老も入ってます。
ネットリ、サクの食感と、味も香ばしさ等色々な変化があって美味しくて楽しい。
また、何と言っても出汁あんが品が良い。
ぶりタレ焼き
今季初のブリです。
タレの漬け込んだ物を焼いてくれました。
しし茸みそ漬け
特有の香りがあります。
味噌でしっかり漬けてあり、日本酒との相性がとても良い。
イカゲソ
柔らかです。
山ごぼう、出汁巻きをお願いしたら沢庵も出してくれました。
最後は巻物、いなり寿司で〆ます。
廣鮨のいなり寿司は日本一旨いと思っている。
美味しい魚料理に日本酒、そして楽しい友人と楽しいひと時でした。
また、ご一緒させてもらいたい。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
旧大吟醸が入るとグッとレアな飲み会になりますね。参加したかった(*´▽`*)
利酒は次期社長のまさとくんの酒。これからの進化が楽しみですね。
この日は「八海山」だけをじっくり楽しみました。
利酒は今までの酒とは違った味わいでした。
もっと個性を出しても良いのでは。。。
伝えてみます(*´▽`*)