白河市内に在る「割烹つきじ」に行きました。
都合の良い日に予約が取れなくて久しぶりになってしまった。
店内には季節の花がさりげなく生けてあります。
いつもの様にグラスビールからスタートします。
イチジク胡麻タレ
ちょうど食べ頃のイチジクでした。
胡麻タレが美味しいので皿に乗っているのを舐めたいくらいです。
お造り盛り合わせ
奥は関西の金太郎イワシで脂こそ少なめだが大きくて肉厚です。
センターには天然の本ボタン海老で味が濃い。
右のアカハタは高級魚ですよ。
いつもながら美味しいお造りです。
ビールを飲み干したので日本酒メニューを見せてもらう。
豊富な酒揃えから選んだのは「楽器正宗」です。
播州山田錦の純米吟醸です。
無濾過無加水のようだが、とても飲みやすい。
香りは控えめで軽いシュワ感があります。
これ、美味しいね!
金太郎イワシ焼き
目の前の七輪で焼いてくれます。
香ばしさもプラスされて最高です。
剣先イカ炙り
げそ&ミミです。
松茸フライ
良い香りです。
シンプルな焼きも旨いけど、個人的にはフライの方が好きです。
わたりカニ
カニは食べるばかりになっていると嬉しい。
濃厚な味です。
福島牛リブロースを七輪で焼いてくれます。
見事な焼き加減です。
脂はあるがキレイです。
別皿に醤油とポン酢を出してくれます。
ハモ鍋
ハモも美味しいが、
同じくらい淡路島産玉ねぎが旨いです。
楽器正宗を飲み干したので、
次に選んだのは「伯楽星」です。
多分、数年振りに飲む。
何もかもが程良くて食中酒にピッタリです。
次に大きくて肉厚のノドグロを七輪で焼いてくれます。
それを手巻き寿司にして出してくれました。
海苔も炙っているのでパリパリです。
品の良いほど良い脂がとても美味しい。
素晴らしい☆
サバ棒寿司
〆具合がちょうど良い。
ご主人から新潟の「越の鹿六」を一杯ご馳走になる。
頂いた日本酒のようです。
キレイな中に少しだけキリッとしている。
食中酒にピッタリです。
ハモ鍋の汁に素麺を入れてくれます。
特に汁が美味しい。
最後の水菓子は求肥大福です。
ぶどう
白桃
餡子も求肥もご主人の手作りです。
この日も季節感があり素材を活かした美味しい料理でした。
ついつい次回の予約を入れちゃいました。
楽しみです。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
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