仕事が終わり一杯飲みたくなり「梅寿」へ向いました。
開店時間を過ぎているが暖簾が掛かっていない。
駐車場に車を停めて店内に入り大将に確認すると、
出掛けて戻ったばかりなので暖簾を掛け忘れていたようだ。
カウンターの端っこに座り生ビールをお願いしました。
ペールエール
梅寿には数種の生ビールが置いてあります。
その中でも個人的にはペールエールが好きです。
少し香りがあってコクがあります。
山菜お浸し
いろいろな種類の山菜が入ってます。
大将が山菜の種類を教えてくれたが忘れてしまった。
それぞれ食感、味が違って旨いね☆
ビールを飲み干したのでキープしている日本酒を冷蔵庫から出してきました。
七代目
新潟県長岡市に在る久須美酒造の酒です。
刺身盛り合わせ
今の時季しか食べれない生のトリ貝が瑞々しくて美味しい。
アオリイカも甘さがあります。
小さな器だが7種入っており流石の旨さです。
マナカツオ西京焼き
西京味噌のほど良い甘さが浸み込んでます。
汲み上げ湯葉
宇都宮市に在る「大豆の館」の湯葉で、
汲み上げ湯葉は週に一回しか作らないようです。
トロトロで大豆の味が濃い。
最高です☆☆
絹揚げ
こちらも「大豆の館」の物です。
滑らかで味が濃い。
軽く醤油を垂らしていただきました。
山菜天ぷら
梅寿は魚がメインだが山菜などの季節の物が楽しめます。
タラの芽も旨いが、下に隠れていたアイコも美味しかったです。
揚げ立て熱々の山菜天ぷらに冷酒の組み合わせは最強です。
この日はカウンター、小上がり、座敷とお客さんで混んでました。
こんな時はサッと食べて飲んで帰る事にした。
また、ゆっくり伺いたいと思う。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
一年の速さを実感しますが、もう山菜の季節真っ盛りですね。ほろ苦い山の味と七代目、とても羨ましいです!
白河周辺は山菜が終わってますが、
梅寿は山形の月山付近から仕入れるので、
楽しめる期間が長いです。
揚げ立ての山菜天ぷらと冷たい日本酒は最高ですよ☆
旨かろう。
酒どころの日本酒は、やっぱり美味しかったです。