この日は天気がイマイチ!
駐車場が近くにある「吉田屋」へ蕎麦を食べに行く。
混んでいるが満席では無い。
テーブル席に着いてメニューを見る。
吉田屋は天ぷらも美味しいが、
体重の増加が続いているのでジッと我慢する。
そうなると食べる物は限られてしまう。
いつもワンパターンだが「鴨せいろそば」をお願いしました。
アッと言う間に出来上がりました。
鴨汁に入っている柚子の良い香りがします。
蕎麦の上にカイワレが乗っているのも吉田屋の特徴です。
蕎麦はいつも通りテンコ盛りです。
都内の老舗蕎麦屋の二倍の量だと思う。
冷水でしっかり〆られている。
鴨汁
鴨肉は厚さこそ薄めだが、たくさん入っている。
ぶつ切りネギは焼き目が付いているので香ばしさもプラスされます。
最後は蕎麦湯で割って殆ど飲み干しました。
吉田屋は提供時間が早くて美味しい。
さらに量も多いので三拍子揃っています。
以前は夜に来る事も多かった。
数年前の事だがその頃が懐かしく感じてしまう。
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)
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