食事会をする事になり「割烹つきじ」を予約した。
こちらは季節の素材を使った料理が美味しいお店です。
また、酒揃いも良く特に日本酒はビックリします。
カウンターに座りグラスビールからいただく。
多分、サッポロビールだと思う。
黒豆枝豆
味が濃い枝豆です。
落花生の葛入り饅頭
葛が練り込まれているのでトロトロです。
日本酒メニュー
この日も素晴らしい揃いです。
飲みたい物がたくさんあって選ぶのに困っちゃいます。
まずは「而今」から飲む事にした。
而今の中でもこの特別純米の火入れが一番好みです。
香り濃さが良いバランスで、さらにキレが良い。
もう一本飲みたい物があったので、而今と飲み比べします。
荷札酒
新潟県の加茂錦酒造の酒です。
原酒だが、そんなにアルコールは高くない。
ハリがあって美味しい。
飲みたいと思った而今、荷札酒の2種が楽しめて幸せです。
キスとハモの昆布締め
しっかりと昆布締めされている。
上の方に乗っているのがハモです。
鰆わら焼き
目の前で藁焼きするので食べる前から香りが楽しめる。
鯛豆腐
鯛も豆腐も美味しいが何と言っても汁が絶品です。
ちなみに鯛は明石産です。
焼き白子
白子は今季初かも!
銀杏揚げ
ゆり根天ぷら
ホクホクします。
足赤海老天ぷら
車海老とは少し違う食感だが味が濃くて美味しい。
一人前の土鍋がセットされます。
アワビのじゃぶじゃぶでした。
特製のアワビ肝が入ったタレに付けます。
キモよりも和の出汁が効いて絶品ですよ。
而今、荷札酒が空っぽになってしまった。
あらためて日本酒メニューを見せてもらう。
久しぶりに福井県の「黒龍しずく」を飲む事にした。
立派な箱に入ってます。
カッコ良い瓶です。
旨さがあってスッキリしてます。
雑味はまったくありません。
黒龍しずくって、こんなに美味しかったんだ!
アジ押し寿司
春子鯛にぎり
手前の握りには醤油が付けてあり、奥は塩が掛かってます。
春子鯛って握りで食べると美味しいですよ。
先ほど食べたアワビしゃぶしゃぶの汁に素麺を入れてくれた。
写真を撮り忘れてしまった(笑)
つけタレはアワビ肝です。
とても美味しかったです。
最後の〆を食べる前に漬物とイカわた和えがセットされます。
会津湯川村産の新米を土鍋で炊いてくれた。
キラキラで粒もしっかりして香りも良い。
こんな美味しいご飯を食べたのは久しぶりです。
イカわた和えは塩辛と違って醤油とワタを和えた物で、これもさすがの旨さです。
少しだけご飯をおかわりしました(笑)
水菓子
右のリンゴは酸味が強くて初めてたべる品種でした。
ブドウも2種です。
カウンター割烹は出来たてを出してくれるので温かい物は温かく、
冷たい物は冷たくで何を食べても美味しい。
また、ご主人は素材を活かした料理を心掛けている。
この日も全てが美味しくて大満足でした。
近いうちに再度予約して美味しい料理を楽しみたいと思う。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
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