この日は数日前から飲む日本酒を決めていた。
その酒は久須美酒造の「亀の尾」「亀の翁」の2種です。
どちらも「かめのお」と読み、とても人気のある酒です。
私もトップクラスに好きな日本酒です。
これを飲むのが楽しみだったんです(笑)
じっくり味わってみると、
大吟醸亀の尾は香りが良く雑味が無くキレも良い。
今までは亀の翁が好きだったが、今回は大吟醸の亀の尾がとても美味しい。
もちろんどっちも美味しいが。
貴重な酒を飲み比べ出来て嬉しい。
大好きな日本酒を飲むのでツマミは「廣鮨」にお願いしてテイクアウトした。
ちなみに飲み友の繁和さん、ノリちゃんも一緒に廣鮨のテイクアウトを頼みました。
刺身盛り合わせ
センターのボタン海老はとっても甘いです。
しめサバも酢締め具合が素晴らしい。
どれもこれも美味しい刺身です☆
ツマミ各種
目光は大将が自ら開いて一度干してから焼いてあります。
日本酒との相性がピッタリです。
タケノコは先端部で山椒味噌が掛かっている。この山椒味噌だけでも酒が飲めちゃう。
酢味噌が掛かっているのはウルイです。
最後は太巻きです。
普段だと穴子も入っているが、こんなご時世なので入ってこないようだ。
それでも十分に旨いです。
何と言ってもシャリが美味しいです。
個人的な考えだが寿司はシャリが命だと思う。
美味しい酒、刺身に家飲みだが大満足でした☆
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
廣鮨さんでの亀コラボありがとうございます。
私も全く同じ印象でした!
が、1か月2か月3か月目に すごい進化が見られます。おおーー!「亀の翁」よーーって!!
いつもコメントありがとうございます。
亀コンビはさすがの美味しさでした。
変化を楽しむのも日本酒の面白いところですね!
何かの発売する際は、また教えてください(笑)