白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2020-05-07 06:23:16 | テイクアウト

この日は数日前から飲む日本酒を決めていた。

 

その酒は久須美酒造の「亀の尾」「亀の翁」の2種です。

どちらも「かめのお」と読み、とても人気のある酒です。

私もトップクラスに好きな日本酒です。

これを飲むのが楽しみだったんです(笑)

 

じっくり味わってみると、

大吟醸亀の尾は香りが良く雑味が無くキレも良い。

今までは亀の翁が好きだったが、今回は大吟醸の亀の尾がとても美味しい。

もちろんどっちも美味しいが。

貴重な酒を飲み比べ出来て嬉しい。

 

 

大好きな日本酒を飲むのでツマミは「廣鮨」にお願いしてテイクアウトした。

ちなみに飲み友の繁和さん、ノリちゃんも一緒に廣鮨のテイクアウトを頼みました。

 

刺身盛り合わせ

センターのボタン海老はとっても甘いです。

しめサバも酢締め具合が素晴らしい。

どれもこれも美味しい刺身です☆

 

ツマミ各種

目光は大将が自ら開いて一度干してから焼いてあります。

日本酒との相性がピッタリです。

タケノコは先端部で山椒味噌が掛かっている。この山椒味噌だけでも酒が飲めちゃう。

酢味噌が掛かっているのはウルイです。

 

最後は太巻きです。

普段だと穴子も入っているが、こんなご時世なので入ってこないようだ。

それでも十分に旨いです。

何と言ってもシャリが美味しいです。

個人的な考えだが寿司はシャリが命だと思う。

 

美味しい酒、刺身に家飲みだが大満足でした☆

 

 

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しげ)
2020-05-07 10:03:06
ナイトさんいつも楽しく拝見しています。
廣鮨さんでの亀コラボありがとうございます。
私も全く同じ印象でした!
が、1か月2か月3か月目に すごい進化が見られます。おおーー!「亀の翁」よーーって!!
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Unknown (ナイト)
2020-05-07 12:26:33
しげ さん

いつもコメントありがとうございます。
亀コンビはさすがの美味しさでした。
変化を楽しむのも日本酒の面白いところですね!
何かの発売する際は、また教えてください(笑)
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