医療法人真正会霞ヶ関南病院スタッフブログ

病棟・外来・部署のチームスタッフからの情報発信していきます!

今年の南天

2020年07月12日 11時07分01秒 | 栄養科
南天といえば、敬老の日の「お祝い膳」でもお出ししていますが、お赤飯の上に緑の南天の葉が定番ですね見た目の美しさはもちろんですが、南天の葉には、お赤飯が傷みにくくなる効果があるといわれています。

さて、我が家の南天は、私の適当な剪定にも関わらず、春には新しい葉をつけ、梅雨時には白い花を咲かせ、冬には真っ赤な実をつけ、四季を楽しませてくれます

今年の南天は、あれ? 途中から違う形の葉になってる
「このままの自分でよいのか?」南天でも人生に迷うことがあるのですね

家でお祝い事があったら、親しい方に南天の葉を添えたお赤飯をお渡しするのは幸せを分け合い、難(ナン)が幸運へ転(テン)じますように・・・との意味があるそうです。素敵な日本の風習ですね

ステイホーム期間で自炊をする方が増えているようですね
日本の風習を改めて振り返るよい機会かもしれません


                        栄養科K
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガウン作りました | トップ | 新メンバーを紹介します »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

栄養科」カテゴリの最新記事