医療法人真正会霞ヶ関南病院スタッフブログ

病棟・外来・部署のチームスタッフからの情報発信していきます!

春のお食事会

2013年04月30日 10時13分45秒 | 外来
    こんにちは 外来歯科の田村です。



  この前、糖尿病教室『春のお食事会』が行われました

    
  お天気もよく、たくさんの方に参加して頂きまして賑やかな食事会になりました 

  


  壱の膳   
 

  ・蟹寒天のうにのせ

  ・蕗の胡麻和え 梅ソース添え

  ・うどの辛子和え

  ・刺身こんにゃくと芽葱の酢みそ

  ・うるい 蕗味噌添え

  ・切干大根とひじきの煮物 

  
 『うるい』とは、 オオバギボウシの若葉で少しネバネバして新触感でした。
 
 みなさん、初めて食べたと喜んで頂けました。 

  




  弐の膳     
 


  ・真鯛の道明寺蒸し

 桜の花の優しい香りがしてとても春らしかったです。





  参の膳                           
 

  ・鶏ハムと新玉ねぎのサラダ

  ・米粉の天ぷら( 海老・アスパラガス・そら豆 )

  ・ゆかりごはん
               
  ・筍とせりの味噌汁 
      
  ・えんどう豆の翡翠煮 



 とても和やかで楽しい時間を過ごせたと大変喜んでいただきました。


  みなさん、よく噛んで食事をされてました。



  次回は冬に予定してますので興味ある方はぜひ、参加してみてください。   
コメント

昼食会

2013年04月22日 18時17分13秒 | けやき病棟
みなさん こんにちは!
けやき病棟 クラークの横田です

4月も下旬になり、暖かい日が多くなってきましたね
桜はもう終わってしまいましたが、みなさんはお花見はしましたか?

けやき病棟では桜が咲いている暖かい日に、患者さんとスタッフで
近くの小学校へ行ってみんなでお花見をしてきました


そして病棟では先日、お花見会を兼ねた昼食会を行いました!

メニューは…
さくらちらし寿司、鶏つくね、茶碗蒸し、フルーツポンチ



係りのスタッフを中心に、患者さんにも手伝っていただきながら
みんなで協力して作りました

ちらし寿司はさくらの味をほんのりつけて春を味わいました
色もピンクでかわいいですね



患者さんとスタッフ大勢で食べる食事はいつもとちがって格別ですね!

患者さんからも「料亭の味みたいだ!」とお褒めの言葉を頂きました

とても美味しかったです


みなさんは春を満喫しましたか?

コメント

春がきました

2013年04月15日 19時54分45秒 | すみれ病棟
こんにちは。すみれ病棟看護師小原、作業療法士鈴木、クラーク賀口です

今年は暖かくなるのが早く、病棟行事のお花見も、例年より早い3月中旬に行いました
病院近くの小学校へ毎年お花見に行きます。
予定していた日に雨が降ってしまい延期になることもありましたが、何とかみんなでお花見に行きました。

今は、八重桜も葉が出てきてしまいましたが、それもまたきれいです


それから・・・今年も新しい仲間が病棟に2名来ました
理学療法士 小松君、言語聴覚士 諸澄さん


すみれ病棟職員55人で仲良くやっていきましょう

コメント

さくらお花見♪

2013年04月09日 09時20分57秒 | さくら病棟
こんにちはさくら病棟の看護師の岩田です


満開に咲いたさくらの花も先日の強い風と雨でだいぶ散ってしまいましたね


今年のさくらは開花がいつもの年よりとても早かったですが、みなさんはお花見できましたか




さくら病棟では、満開になり始めの暖かい数日の午前と午後に数人の患者さんとスタッフで近所の小学校付近へお花見に出かけてきました





正門のしだれ桜はもう終わってしまっていましたがグランドのさくらは満開で見事なものでした


一緒に出掛けた患者さんからもきれいだね~という言葉とたくさんの笑顔があふれていました




そして病棟に戻りさくら湯とお菓子で今度はおなかでさくらを楽しみました




私はいつもの年は花より団子なのですが今年は患者さんと一緒に楽しめたのでとても桜の花がきれいに感じました




私事ですが毎年桜の花見が終わると


「さぁ夏に向けてダイエットだー

と思うのですが山菜などの大好物が出回り毎年断念してしまうので今年こそは美味しいものに負けずにダイエットを成功させたいと思います


みなさん次回の私のブログ更新に期待してくださいね
コメント

新年度が始まりました!!

2013年04月01日 21時24分02秒 | やまぶき病棟
こんにちは!
やまぶき病棟、宮崎と松田です


新年度がはじまりましたね


今年もまた新人さんがたくさん入職してくださいました


新人さんの希望に溢れた姿を見ると、私たちも背筋がシャキッとします!!


自分が入職した時のことを思い出します!




初心忘れるべからず 




です




さらに今年度も気を引き締めて、やまぶき病棟を盛り上げていきたいと思います





さて、




寒さは和らいできましたが、暖かさとともに風が強い日も多く、花粉もとどまることを知りません。

こうしてブログを書いている間にも、くしゃみ連発・目はカイカイ・鼻水タラタラでございます。




食べることが大好きな私たちは、花粉症に効果のある食材はないかなぁと思い、検索してみました。

すると・・・↓↓

●乳酸菌(ヨーグルト 味噌など)
●ポリフェノール(ワイン 緑茶 大豆など)
●シソ
●甜茶
●魚介類(特に青魚)
●薬味類(長ねぎ・しょうが・にんにく)
●緑黄色野菜(にんじん・ほうれん草)
●根菜類(大根・かぶ)
●ハーブ(ペパーミントローズヒップ)

こんなものが出てきました



簡単な食材から試してみてはいかがでしょうか。

早速私たちも試してみようと思います!





いつ試すか!





今でしょ!!



みなさんが花粉症に屈せず、楽しい日々が送れますことを願っています☆★




すてきな春を満喫しましょう!





今年度もやまぶき病棟をよろしくお願いします!
コメント