1月もあっという間、節分までが1年で一番寒い。
今年最初のイベントは新年餅つきの会でした。
杵と臼でついたお餅は美味しいね、と皆さんとても喜ばれていました。
餅つきの様子。
ついたお餅を皆さんに食べやすく丸めてもらいました。
お茶菓子の時間に、きなこもちとあんころ餅にして提供しました。
※安全に食べられる方に提供しています。
今年度も一年楽しい行事を提供していきますので皆様よろしくお願いします。
※写真の掲載はご本人に了承いただいております。
1月もあっという間、節分までが1年で一番寒い。
今年最初のイベントは新年餅つきの会でした。
杵と臼でついたお餅は美味しいね、と皆さんとても喜ばれていました。
餅つきの様子。
ついたお餅を皆さんに食べやすく丸めてもらいました。
お茶菓子の時間に、きなこもちとあんころ餅にして提供しました。
※安全に食べられる方に提供しています。
今年度も一年楽しい行事を提供していきますので皆様よろしくお願いします。
※写真の掲載はご本人に了承いただいております。
こんにちは!
寒さが身にしみる季節になりましたね。
みなさんはお元気にお過ごしでしょうか?
私は先日、羅漢果(らかんか)を使用した薬膳料理のお店に行って来ました
羅漢果とは「不老長寿の神果」と言われるウリ科の植物です。
このお店の料理は、調理に砂糖を使用せず羅漢果由来の甘味料「ラカントS」のみを使用しているとのこと。
「ラカントS」といえば、カロリーゼロの天然甘味料としてダイエットや糖質制限に活用されていますよね
料理は品数豊富でボリュームがありましたが、どれも美味しくて完食
食後はデザートに羅漢果茶のみつ豆をセレクト
羅漢果の優しい味わいを堪能できました
美味しい料理で力をつけ、寒い冬を乗り切ろうを思います
栄養科Y
こんにちは
1月になり、かなり冷え込む季節となってきましたね!
寒くなり室内で過ごすことも増えて
マルチルームでも創作活動がにぎわっています
様々な創作活動がある中で、私達スタッフがしっかりと説明できるように
事前に新人さん向けにメタリックヤーンの手芸講習を実施しました
※メタリックヤーンとは?は前回のマルチルーム係のブログを参照して下さい
手芸講習の様子はこちら
まずは簡単に出来るポケットティッシュケースを一緒に作ってみました
実践する事で、実際に色を選んだり、作り方を教えてもらう事から
自分が教える立場になった時の進め方や他者との楽しさの共有に繋がる関わりにもなると思います。
講習会後には、新人さんが患者さんと一緒に作っている場面を見る事も有り、とても頼もしかったです
さてさて、私は最近、患者さんが作ったカゴに「いちごを付けたい!」と要望があり、
一緒にYouTubeの動画を見ながら苦戦しつつ作りました
クオリティの高いものが完成でき、ハイタッチをしながら喜び合いました
ちなみにお家でパンを入れるカゴとして活用するとの事でした
今年も引き続き創作活動を楽しみながら過そうと思います!
年が明けても気温の変化が激しい日が続きますので体調管理に注意してお過ごしください
こんにちは 外来です
新しい年を迎え 外来受付のプリザーブドフラワーも変わりました
春を連想させる黄色が華やかで、患者さんも「綺麗ねぇ」と足を止めて眺めてくださいます
12月までのお花は秋らしくシックな感じでした
季節ごとに変わるお花を私達スタッフも毎回楽しみにしています
こちらはお正月用の生花のアレンジメントです
総合受付とSKIPにも飾られています
暖かい春が待ち遠しいですね
寒い日が続きますので 感染症に気をつけてお過ごしください
新年明けましておめでとうございます
けやき病棟患者様にお屠蘇の提供を行いました
スタッフ一同、患者様の無病長寿を願うとともに今年も笑顔あふれる1年を過ごせるよう勤めていきたいと思います
※写真の掲載にあたって、患者様から許可を頂いております。
けやき病棟 川口