医療法人真正会霞ヶ関南病院スタッフブログ

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食欲の秋 到来!!

2021年10月04日 09時39分15秒 | 栄養科
じゃがいもで作るヘルシーなケーキを紹介します。
「カルトフェルトルテ」ドイツの家庭料理だそうです。



材料は、じゃがいもと卵と砂糖だけ!
小麦粉もバターも不要!
思い立ったらすぐ作れますよ。
食欲の秋にうれしい低カロリーのケーキです。
(1/8カットで90kcal)

 

霞ヶ関南病院の売店では、Hauskaa(ハウスカ)で人気の
地元の新鮮野菜を買うことができます。
今回は旬の「きたあかり」を使用しました。

材料:じゃがいも・・・正味350g(大き目のもの2~3個)
   卵・・・・・・・2個
   砂糖・・・・・・80g(大さじ6強)
   塩・・・・・・・小さじ1/2

作り方①じゃがいもは蒸すか茹でて柔らかくする。
   ②皮をむいてつぶす。
    皮をむいてレンジでもOK(水 大さじ1を加え
    て、8~10分くらい)
   ③卵黄に砂糖大さじ2を加えて混ぜたものと塩を、
    つぶしたじゃがいもが温かいうちに加え、よく
    混ぜる。
   ④卵白を泡立て、残りの砂糖(大さじ4くらい)
    を3回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲ
    を作る。
   ⑤じゃがいもにメレンゲ1/3を加えてしっかり混ぜた
    ら、残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
   ⑥型に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。

じゃがいものつぶし方はお好みで。
丁寧に裏ごしすればフワフワのスフレみたい。ざっくりつぶ
せば素朴な仕上がり。
フードプロセッサーを使えばあっという間に完成。



私たちの身近にいつもあるじゃがいもの旬は春と秋の2回。
でんぷんに包まれているため保存や加熱で壊れにくいビタミンC
がとても豊富に含まれています。風邪の予防、疲労回復、肌荒れ
に効果がありますね。
ナトリウムを排泄する働きがあるカリウムも豊富で、むくみ改善
が期待できます。
良かったら試してみてくださいね。

栄養科
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