医療法人真正会霞ヶ関南病院スタッフブログ

病棟・外来・部署のチームスタッフからの情報発信していきます!

好きになったもの

2022年05月17日 16時59分28秒 | 薬局

こんにちは、薬局 F.Iです。

突然ですが...昔は苦手だったのに、大人になってから食べられるようになった物って

ありますか?

先日、娘が「子供の頃から嫌いだった鯛のお刺身や焼き物が、ある時から食べられるようになった」と言うのです。

そのある時とは・・・旅行で愛媛に行った時。

娘は旅行が好きで、出かけるときは雑誌等で念入りに調べて出かけます。

郷土料理なども調べて行きますが、だいたいは地元の人におススメの店を聞いて

食べに行くそうです。

愛媛は鯛、鯛めしが有名で、鯛めし専門店も沢山あるようですが、

行ったのは雑誌に載っているような有名店ではなく、宿泊先近くの食事処。

「鯛めし」と言えば、こんな イメージでしたが、

「鯛めし」には「松山鯛めし」と「宇和島鯛めし」の2種類があるそうです。

私、知りませんでした 知ってましたか?  

         

  こちらは「松山鯛めし」

焼いた鯛が一緒に炊きこまれた炊き込みタイプだそうです。

  で、こちらが「宇和島鯛めし」

鯛のお刺身を醤油ダレと生卵と混ぜ、炊き立てのご飯の上にのせて(かけて?)

食べるそうです。

この2種類の「鯛めし」を食べ比べした結果、地元の新鮮な魚で作った鯛めしは、

どちらも絶品だったそうで、大好きになったと言っていました

 

一時期に比べ、コロナ新規感染者数は少し減ったとはいえ、相変わらずのコロナ禍で、

まだまだ以前のように出掛けたりは出来ない状況が続いています。

「コロナ禍が落ち着いたらやる事」リストに「鯛めしを食べに愛媛に行く」を追加しておこうと思います

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年度もたのしみたい!! | トップ | 準備のワクワク感 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

薬局」カテゴリの最新記事