こんにちは、薬局 F.Iです。
突然ですが...昔は苦手だったのに、大人になってから食べられるようになった物って
ありますか?
先日、娘が「子供の頃から嫌いだった鯛のお刺身や焼き物が、ある時から食べられるようになった」と言うのです。
そのある時とは・・・旅行で愛媛に行った時。
娘は旅行が好きで、出かけるときは雑誌等で念入りに調べて出かけます。
郷土料理なども調べて行きますが、だいたいは地元の人におススメの店を聞いて
食べに行くそうです。
愛媛は鯛、鯛めしが有名で、鯛めし専門店も沢山あるようですが、
行ったのは雑誌に載っているような有名店ではなく、宿泊先近くの食事処。
「鯛めし」には「松山鯛めし」と「宇和島鯛めし」の2種類があるそうです。
私、知りませんでした 知ってましたか?
焼いた鯛が一緒に炊きこまれた炊き込みタイプだそうです。
鯛のお刺身を醤油ダレと生卵と混ぜ、炊き立てのご飯の上にのせて(かけて?)
食べるそうです。
この2種類の「鯛めし」を食べ比べした結果、地元の新鮮な魚で作った鯛めしは、
どちらも絶品だったそうで、大好きになったと言っていました
一時期に比べ、コロナ新規感染者数は少し減ったとはいえ、相変わらずのコロナ禍で、
まだまだ以前のように出掛けたりは出来ない状況が続いています。
「コロナ禍が落ち着いたらやる事」リストに「鯛めしを食べに愛媛に行く」を追加しておこうと思います