前回、何気なく寄ったお蕎麦屋さんですが、後から老舗だったことを知り、今回、はずせないポイントとなりました。
そう、お楽しみとはお蕎麦&ビールです。
元祖手打ちそば 玉川屋
大正4年創業。明治時代の民家を活かした茅葺き屋根。
阿佐ヶ谷文士の、太宰治、井伏鱒二、木山捷平、他、たくさんの文豪が玉川屋の広間に集ったそうです。
店内の様子です。
生ビール(中)とお通しのみょうがの酢漬け&月見料理(とろろ)
乾杯お疲れ~
動いた後のビールはおいしい。
「大にすればよかったなあ。おかわりしちゃおうかな?」
とそこへ、ちょうどお蕎麦が運ばれてきました。
天ざる(友人も同じく天ざるを注文)
私は山を歩いている時から決めていました。
今度は食べることに集中。固めのお蕎麦で、天ぷらも美味しかったです。
御嶽駅
帰りもちょうどホリデー快速おくたま2号に乗ることができました。
座れたので、もちろん、爆睡です。友人側ならまだよかったのですが、見知らぬ方側に頭が揺れてしまい、ご迷惑をかけてしまったかも・・・
記念に買ったレンゲショウマのピンバッチです。
充実した1日になりました。
そう、お楽しみとはお蕎麦&ビールです。
元祖手打ちそば 玉川屋
大正4年創業。明治時代の民家を活かした茅葺き屋根。
阿佐ヶ谷文士の、太宰治、井伏鱒二、木山捷平、他、たくさんの文豪が玉川屋の広間に集ったそうです。
店内の様子です。
生ビール(中)とお通しのみょうがの酢漬け&月見料理(とろろ)
乾杯お疲れ~
動いた後のビールはおいしい。
「大にすればよかったなあ。おかわりしちゃおうかな?」
とそこへ、ちょうどお蕎麦が運ばれてきました。
天ざる(友人も同じく天ざるを注文)
私は山を歩いている時から決めていました。
今度は食べることに集中。固めのお蕎麦で、天ぷらも美味しかったです。
御嶽駅
帰りもちょうどホリデー快速おくたま2号に乗ることができました。
座れたので、もちろん、爆睡です。友人側ならまだよかったのですが、見知らぬ方側に頭が揺れてしまい、ご迷惑をかけてしまったかも・・・
記念に買ったレンゲショウマのピンバッチです。
充実した1日になりました。