板橋区のパソコン教室 ホームコンじゅく 新板橋駅前教室

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そば粉のクレープ

2008年03月13日 | 食(その他)
先日、神楽坂にあるクレープ屋さん『カフェ クレープリー ル ブルターニュ』に行きました。

このお店、フランスの北西部、ブルタ-ニュ地方のそば粉のクレープ“ガレット”を紹介している日本初のクレープリーだそうです。

私が食べたのは、「季節のガレット」。
そば粉100%のガレットに卵、チーズ、ホワイトアスパラガス、生ハムがのっています。

確かに蕎麦の風味が効いていて、小麦粉のクレープとは違ったおいしさです。
クレープと言うと、甘いデザートのイメージが強いですが、これはメインの食事になりますね。

友人が食べたのはデザート系のクレープです。
バナナとアイスクリームの上にキャラメルソースがかかっています。おいしそう。


友人から「そば粉のクレープ屋さん」と聞いた時、フランスのクレープに日本の蕎麦をミックスさせたのかと思っていたら、そうではありませんでした。フランスの北西部、ブルタ-ニュ地方では、古くからそば粉で作ったクレープ(ガレット)を食べていて、ガレットが主食の時代が数世紀間続いたそうです。デザ-トとしてのクレ-プが出来たのは後のことで、

ガレット=そばの生地=塩味
クレープ=小麦の生地=甘味

と一般的に使い分けられているようです。
詳しくはお店のHPをご覧ください。

「蕎麦」というと日本のものというイメージがありますが、そうではないんですね。
コメント
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