皆さんおはようございます。
三徳山は、雪になっています。
気を付けておいで下さい。
さて、いよいよ、今日を含めて、今年も残り2日となりました。
皆さんは、大掃除も済み、正月の準備で忙しいと思います。
こちらの地方のお雑煮は、「あずき雑煮」と言って、
あずきを煮たものに、「トチ餅」などを入れて食べるのが、習慣になっています。
雑煮の由来は、
元旦の朝食に、年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、
歳神の祭りに加わった人たちが、分け合って食べたものです。
京都は、「白みそ」が有名ですよね。
三朝町でも「みそ仕立て」「すまし仕立て」などいろいろと
雑煮の食べ方が違うようです。
具としては
餅のほか、大根、人参、ごぼう、里芋、三つ葉、かぶ、ほうれんそう、
くわい、昆布、のり、蛤、鯛、海老、あなご、
鳥肉、焼き豆腐、かまぼこなど、いろいろなものを入れます。
また、
最近は、家で、「おせち料理」を作ることがなくなりました。
スーパーに行けば、バックでいろいろな「おせち料理」が売っているので、
それを買ってきて、
重箱に詰めれば立派な「お節料理」になりますよね。
お寺は、特に人の出入りが多いので、いろいろと準備していかなくてはなりません。
今年も、玄関に、「門松」を作りました。
竹を、斜めに切らないといけないのですが、今年は、切らずに飾ってみました。
( こんな門松は、おそらく、ここだけでしょう(笑) )
松・竹・梅と南天(難を転ずる)・葉牡丹・千両・笹などを盛りつけてあります。
話は変わりますが、
そういえば、昔は、車に「しめ飾り」を付けていた事がありましたが
今は、ほとんど見当たりません。
では、皆さん、明日一日になりました。
良い年越しを、お迎えください。
では、明日も、あなたにとって良い日でありますように。
ツイテル。ツイテル。
ありがとう。感謝。感謝。
三徳山は、雪になっています。
気を付けておいで下さい。
さて、いよいよ、今日を含めて、今年も残り2日となりました。
皆さんは、大掃除も済み、正月の準備で忙しいと思います。
こちらの地方のお雑煮は、「あずき雑煮」と言って、
あずきを煮たものに、「トチ餅」などを入れて食べるのが、習慣になっています。
雑煮の由来は、
元旦の朝食に、年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、
歳神の祭りに加わった人たちが、分け合って食べたものです。
京都は、「白みそ」が有名ですよね。
三朝町でも「みそ仕立て」「すまし仕立て」などいろいろと
雑煮の食べ方が違うようです。
具としては
餅のほか、大根、人参、ごぼう、里芋、三つ葉、かぶ、ほうれんそう、
くわい、昆布、のり、蛤、鯛、海老、あなご、
鳥肉、焼き豆腐、かまぼこなど、いろいろなものを入れます。
また、
最近は、家で、「おせち料理」を作ることがなくなりました。
スーパーに行けば、バックでいろいろな「おせち料理」が売っているので、
それを買ってきて、
重箱に詰めれば立派な「お節料理」になりますよね。
お寺は、特に人の出入りが多いので、いろいろと準備していかなくてはなりません。
今年も、玄関に、「門松」を作りました。
竹を、斜めに切らないといけないのですが、今年は、切らずに飾ってみました。
( こんな門松は、おそらく、ここだけでしょう(笑) )
松・竹・梅と南天(難を転ずる)・葉牡丹・千両・笹などを盛りつけてあります。
話は変わりますが、
そういえば、昔は、車に「しめ飾り」を付けていた事がありましたが
今は、ほとんど見当たりません。
では、皆さん、明日一日になりました。
良い年越しを、お迎えください。
では、明日も、あなたにとって良い日でありますように。
ツイテル。ツイテル。
ありがとう。感謝。感謝。
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