2、3ヶ月前に昔の職場仲間のK君と食事をした時に、もうパスタはつくらないのかと尋ねられました。K君は数少ない小生のブログの愛読者の一人なのですが、以前のようにパスタを作った記事がないので、そのような質問になったとのこと。パスづくりを止めたわけではないのですが、毎週のように作るようになると当たり前になってきて、ブログ記事にすることを思いつかなくなっていた次第です。つまらぬご心配(?)をかけてもいけないので、その後、思い出すと写真を撮るようにしたのが貯まったので、ブログに上げておきます。
毎度在りもの活用なので、何だったか自分自身覚えていないものが多いのですが、右端は普通のカレーをかけたものです。ここのバジルは鉢植えの苗で買ってきたもの、自家製を作り始める前でした。
左端はカルボナーラ(卵とチーズ)に残り物のアスパラガスを和えたもの。右端はペンネアッラビアータですが、緑の葉はバジルではなく大葉ですが、これが結構いけました。
左と中央のバジルは栽培中のものを使ったもの。左端はナスを炒めて唐辛子を合えたものです。
どれが定番とか、お好みとか決まったものはないのですが、大体いつもランチに作って食べています。苗から育てているバジルや、摺り下ろしのチーズが見た目も味もリッチにしてくれています。午後の予定がない時にワインを添えると、それだけで豪華なランチ気分を満喫できるのが、不思議といえば不思議です。それとも、単なる酒飲みなのか???
毎度在りもの活用なので、何だったか自分自身覚えていないものが多いのですが、右端は普通のカレーをかけたものです。ここのバジルは鉢植えの苗で買ってきたもの、自家製を作り始める前でした。
左端はカルボナーラ(卵とチーズ)に残り物のアスパラガスを和えたもの。右端はペンネアッラビアータですが、緑の葉はバジルではなく大葉ですが、これが結構いけました。
左と中央のバジルは栽培中のものを使ったもの。左端はナスを炒めて唐辛子を合えたものです。
どれが定番とか、お好みとか決まったものはないのですが、大体いつもランチに作って食べています。苗から育てているバジルや、摺り下ろしのチーズが見た目も味もリッチにしてくれています。午後の予定がない時にワインを添えると、それだけで豪華なランチ気分を満喫できるのが、不思議といえば不思議です。それとも、単なる酒飲みなのか???
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