先日数十年ぶりで(!)スパゲッティ・ナポリタンを食べてみたのがきっかけで、自分のもっているイメージで自己流ナポリタンを作ってみました。我が家の在庫にスパゲッティがなかったので、コンキリエという貝殻状のパスタを使いました。はい、出来栄えには満足です。
具はタマネギ、ピーマン、パプリカ(黄)、しめじ、それにソーセージ、これらを前もって炒めておき、茹で上ったパスタに和えたものです。ナポリタンのナポリタンたる所以である、日本のケチャップはたっぷりと混ぜました。簡単&美味しい!
結局、「懐かしのスパゲッティ・ナポリタン」とはケチャップ味のパスタということだったのでしょうね。イタリア人は眉をひそめるかもしれませんが、トマト缶詰から作るトマトソースとはまた別の料理として私の口には合いました。イタリアンとかパスタとかの言葉の響きに縛られることなく、料理もオープンな心で向かえばいいのだということを改めて気付きました。
具はタマネギ、ピーマン、パプリカ(黄)、しめじ、それにソーセージ、これらを前もって炒めておき、茹で上ったパスタに和えたものです。ナポリタンのナポリタンたる所以である、日本のケチャップはたっぷりと混ぜました。簡単&美味しい!
結局、「懐かしのスパゲッティ・ナポリタン」とはケチャップ味のパスタということだったのでしょうね。イタリア人は眉をひそめるかもしれませんが、トマト缶詰から作るトマトソースとはまた別の料理として私の口には合いました。イタリアンとかパスタとかの言葉の響きに縛られることなく、料理もオープンな心で向かえばいいのだということを改めて気付きました。