イタリア語のクラスの友人からバジルの苗をいただいて一ヶ月になります。経験者は簡単、カンタン、と口を揃えて言いますが(「お陽様と水気を枯らさなければ、あとは放っておいて大丈夫」、)全く初めての小生にとっては期待(ワクワク)と不安(ホントかな)の一ヶ月でした。
いただいたその日に在りものの鉢に植えたのですが、ネットで調べてみたら相当の間隔を置いて植えるとか。慌てて翌日に近所の園芸店でプランターと土を買ってきました。いただいた苗はそれだけでも余るほどだったので、家にあった小さな鉢も追加しました。
2週間後です。どうやら根付いたようです。一安心。
この後の2週間に二度ほど摘んで、パスタやサラダの彩りにして食しました。
一ヶ月経った現在の様子です。順調、これならあと一週間もしたらバジルソースに挑戦出来るくらいのものになりそうです。上手くいったらまたレポート予定。
自分で育てたバジルを口にするなんて、考えていなかったことですが、楽しい体験をしています。
いただいたその日に在りものの鉢に植えたのですが、ネットで調べてみたら相当の間隔を置いて植えるとか。慌てて翌日に近所の園芸店でプランターと土を買ってきました。いただいた苗はそれだけでも余るほどだったので、家にあった小さな鉢も追加しました。
2週間後です。どうやら根付いたようです。一安心。
この後の2週間に二度ほど摘んで、パスタやサラダの彩りにして食しました。
一ヶ月経った現在の様子です。順調、これならあと一週間もしたらバジルソースに挑戦出来るくらいのものになりそうです。上手くいったらまたレポート予定。
自分で育てたバジルを口にするなんて、考えていなかったことですが、楽しい体験をしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます