久し振りに煮味噌を作りました。我が家では愛知県三河出身の祖母から伝来の煮味噌が母を経由して私にまで伝承されています。三河では八丁味噌をよく食べるのだそうで、私も幼い頃から食べることが多く、結婚してからは、時折自分で作っては楽しんでいるものです。
材料は、キャベツ(大体半分)、ネギ一本、アサリのむき身です。キャベツは適当にバラ切りしています。ネギは2~3センチに斜め切り、アサリはさっと湯洗いする程度。
それらをお鍋に入れて、そこにメインである八丁味噌を大さじ二杯ほどを加えて、あとは、ただただ調理箸で混ぜるだけです。始めは味噌も溶けないので混ぜにくいですが、キャベツに火が通ると驚くほど水が出るので、よく混ざります。水は一切加えません。時間を計ったことはないですが、大体10分くらいかな。キャベツとネギがしんなりとし、味噌の塊が溶ければ完成です。
見た目は良くないですが、と言うよりも「泥みたい」ですが、これが美味しいんです!私には大好物、私の家族も私の影響で好物となっています。今では家内との高齢者二人暮らしなので、一度作ると三回くらい楽しめます。ちなみに八丁味噌メーカーのカクキューのホーメページを見ると、もっと色々な食材を使ったものが紹介されています。祖母の家は多分、質素だったのでしょう(^-^)。
http://www.kakuq.jp/home/recipe_menu03.htm
材料は、キャベツ(大体半分)、ネギ一本、アサリのむき身です。キャベツは適当にバラ切りしています。ネギは2~3センチに斜め切り、アサリはさっと湯洗いする程度。
それらをお鍋に入れて、そこにメインである八丁味噌を大さじ二杯ほどを加えて、あとは、ただただ調理箸で混ぜるだけです。始めは味噌も溶けないので混ぜにくいですが、キャベツに火が通ると驚くほど水が出るので、よく混ざります。水は一切加えません。時間を計ったことはないですが、大体10分くらいかな。キャベツとネギがしんなりとし、味噌の塊が溶ければ完成です。
見た目は良くないですが、と言うよりも「泥みたい」ですが、これが美味しいんです!私には大好物、私の家族も私の影響で好物となっています。今では家内との高齢者二人暮らしなので、一度作ると三回くらい楽しめます。ちなみに八丁味噌メーカーのカクキューのホーメページを見ると、もっと色々な食材を使ったものが紹介されています。祖母の家は多分、質素だったのでしょう(^-^)。
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