今日の昼は家内の留守をいいことに、勝手気侭なスパゲッティをしました。
イタリア人はスパゲッティを実に上手に、行儀よく、カッコ良く食べるので感心しています。ところが小生は、フォークにからめることが上手く出来ず、結果、ある程度は丸めて口に入れた後は噛みちぎったり、日本蕎麦のようにすすったりして、家内からは行儀が悪いと顰蹙をかっています。で、思うのは、それならスパゲッティを茹でる前に半分折りして短くしておいたらどうだろうか?これは家内の同意を得られないので、これまで実現していませんでした。
はい、それで、今日は思い切って半切り/折りスパゲッティを試してみました (^=^)
短いのであれば箸で食べよう。箸で食べるのなら和風にしよう。
ということで冷蔵庫の中を探したところ、粉末状の梅シソを見つけたので、それをかけることにしました。お皿に粘り着くのを避けるために、オリーブオイルを少々たして混ぜ、夕べの残り物の茹で野菜をのせて、梅干しまで加えて見栄えも味も満足のいく出来でした。この写真では分かりにくいでしょうが、短いスパゲッティです。
とは言え、スパゲッティを半分にすることについては、家内の同意を得られそうもないので、一人だけの時の楽しみにとどまるでしょうね。イタリア人に言ったら、どんな顔をするかなあ???
イタリア人はスパゲッティを実に上手に、行儀よく、カッコ良く食べるので感心しています。ところが小生は、フォークにからめることが上手く出来ず、結果、ある程度は丸めて口に入れた後は噛みちぎったり、日本蕎麦のようにすすったりして、家内からは行儀が悪いと顰蹙をかっています。で、思うのは、それならスパゲッティを茹でる前に半分折りして短くしておいたらどうだろうか?これは家内の同意を得られないので、これまで実現していませんでした。
はい、それで、今日は思い切って半切り/折りスパゲッティを試してみました (^=^)
短いのであれば箸で食べよう。箸で食べるのなら和風にしよう。
ということで冷蔵庫の中を探したところ、粉末状の梅シソを見つけたので、それをかけることにしました。お皿に粘り着くのを避けるために、オリーブオイルを少々たして混ぜ、夕べの残り物の茹で野菜をのせて、梅干しまで加えて見栄えも味も満足のいく出来でした。この写真では分かりにくいでしょうが、短いスパゲッティです。
とは言え、スパゲッティを半分にすることについては、家内の同意を得られそうもないので、一人だけの時の楽しみにとどまるでしょうね。イタリア人に言ったら、どんな顔をするかなあ???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます