宮崎の郷土料理だという冷やし汁なるものを知って、未だ10年も経っていませんが、夏季限定という料理だけに、毎年、この時期になると楽しませていただいています。WIKIPEDIAには「冷やした味噌汁をごはんにかけたもの」とありますが、いわば“冷製味噌汁ぶっかけごはん”といったところですね。大した料理ではないのでしょうが、その冷たい味噌汁が美味しさの元であり、お店毎の特徴になるのでしょうね。
“マイ”冷やし汁の定番は銀座の岩戸という和食の店のものです。白味噌汁に豆腐、キュウリ、ミョウガを合えたものですが、出汁が色々と工夫してあるのでしょうね、ご飯にかけても、そのままお吸い物としていただいても、美味しい!Buonnisimo! マイブームがもう何年も続いています。
こんな風に出されます。 茶碗にご飯を盛って冷や汁をかけたいただきます。
この店でも冷やし汁は6月半ばから9月上旬までという季節限定メニューです。私は昨日が今シーズンの始めでしたが、うん、これまで通りに美味しい!毎年一夏に5、6回は食していますが、何度食べても飽きがこない。あの冷たい口当たりと舌を和ませる味、今年も私にとっては夏一番のランチになりそうです。
“マイ”冷やし汁の定番は銀座の岩戸という和食の店のものです。白味噌汁に豆腐、キュウリ、ミョウガを合えたものですが、出汁が色々と工夫してあるのでしょうね、ご飯にかけても、そのままお吸い物としていただいても、美味しい!Buonnisimo! マイブームがもう何年も続いています。
こんな風に出されます。 茶碗にご飯を盛って冷や汁をかけたいただきます。
この店でも冷やし汁は6月半ばから9月上旬までという季節限定メニューです。私は昨日が今シーズンの始めでしたが、うん、これまで通りに美味しい!毎年一夏に5、6回は食していますが、何度食べても飽きがこない。あの冷たい口当たりと舌を和ませる味、今年も私にとっては夏一番のランチになりそうです。
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