これが我が家で長いこと使ってきたチーズおろし器です。記憶ないほど大昔から妻が使ってきたもので、きれいに摺り下ろせるということで妻のお気に入りです。
最近になって私がパスタを作るようになってみると、イタリアで見るように、テーブルの上の出来上がった料理に直接かけるようなものが欲しくなっていました。味というよりも、雰囲気を求めて、という次第ですが。それで色々と検討して選んだのが、これです。
左手にこれを持って、右手でチーズを摺り下ろすのですが、これが気持ちいい!借用の写真ですが、こんな感じです。
使いやすい、出来栄えがきれい、雰囲気が楽しい!
使い始めてまだ一ヶ月も経ちませんが、すっかりお気に入り il mio “チーズおろし器”preferito / my favorite です。ネット上の評判によると、チーズだけでなく、果実や野菜にも使えるとか、まだ乳幼児の離乳食や強く噛めない病人食にも応用できるとか、使用範囲は結構広そうです。まあ、イタリア好きの私としては、当分はチーズおろしだけで満足、もう粉チーズには戻れない!?!チーズのお値段の都合上、併用はしていますが(苦笑)