「夏のお茶うけ・甘露梅ときんつばのゼリー寄せ」
寝ている間にできちゃう「炊飯器で簡単梅の甘露煮」ー後編です。
梅は冷凍庫に入れておくことで、エキスも出やすく
また手の空いた時に冷凍庫から取り出して作ることができるので
とっても便利です。
今回のように、梅を購入したけど、、、
明日から予定が入っていてすぐに作れないときや
多めに入手した時に
「冷凍梅」は大変オススメです。
で・・・冷凍室ですやすやお眠りの冷凍梅を取り出すところから
【後編】を進めさせていただきます。
4冷凍室から取り出して、炊飯器に梅とざらめを加えて
「保温」ボタンを押すだけ★
あまりに簡単でちょっと拍子抜けしちゃいますが・・・
あとは、すやすやと皆さんがお眠りください。
すやすや
ご~~ご~~
むにゃむにゃ
******約8時間後******
「おはよ~~」と朝起きて、
炊飯器のふたを開けたところです。
梅からにじみ出た梅エキスからじわっと
甘酸っぱい香りが漂ってきます。
5 清潔なビンに入れて、冷蔵庫で保存。約1年は保存可能です。
暑い夏のお茶請けにそのままでどうぞ
梅シロップを炭酸で割って。。。
お好みで氷水や・炭酸・焼酎などで割って頂くのもお勧めですよ。
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凄く簡単なんですね?寝てる間に出来るのが良いですね。
早速、相棒にも教えてやりますよ(笑)
先日は思わぬ形で 美声を聞かせていただいて・・・
オイラのダミ声で体調が悪くなりませんでしたか?(笑)
だみ声。。。
いえいえ大変素晴らしいお声でしたよ。
体調はやっと回復しました。
今度待ってますからね。
松島一緒に楽しみましょう。
今日体調良くなったので、メール送ってましたから、ご覧になってくださいね。
炊飯器でとっても簡単に出来ますから
ぜひとも作ってください。
お茶を飲みながら甘露煮・・きっとうめ~よ。
体調よくなりましたか。
よかった。
「夏のお茶うけ・甘露梅ときんつばのゼリー寄せ」
お花をあいらって美味しそう~~。
炊飯器でとっても簡単にできるね。
頑張って作ってみます~~。
泣いちゃいましたよ。
梅の甘露煮、、大変なのはへそをとって
穴をあけるとこだけです。
そこおわっっちゃったら冷凍庫に保存して
時間空いた時に炊飯器で作ってください。
あっという間にできますが
1年間楽しむことのできる保存食ですぞ~~
長時間のへそ取りの手伝いをさせられ・・・見返りを期待していたのですが、早速お母さんに依頼を!!
今収穫に何かと忙しい時期ですね。
昔はへそを取ると
お腹が痛くなるぞ~
と言ったのですが
お腹大丈夫でしたか?
はいはい、ぜひとも作ってもらってください。
暑い夏には冷たい焼酎割りなんぞ
とってもおいしいですぞ。
ぎっくり腰はつらかったでしょう
よくなりましたか?
やっぱりざらめがいいんでしょうか?
こおり砂糖で作ったことあるけど
保温でできちゃうなら手間いらずでいいですね。
へたをとってこれからフォークでぐさぐさして
冷凍してみま~す