「春菊の花」寝ている間にできちゃう「炊飯器で!簡単梅の甘露煮」材料 梅1㎏ ざらめ又は三温糖 500㌘(梅の分量の半分) 作り方1梅をさっと洗って、水気を切る。店で買うときには、実のぷっくりとした少し黄色くなりはじめたふくよかな梅を選んで下さい。
傷や斑点が出ているもの、鮮度が落ちているので、避けてください。梅を綺麗に洗い、半日程度、水に浸してアクをとります。2梅のヘソをとり、 . . . 本文を読む
春に撒いたミニニンジンが収穫を迎えました。短いのやら、長いのやら、途中で腰がくびれているのやらそれはいろんなスタイルのものばかり。ニンジンはお弁当に入れたらすごく可愛いアクセントになるけど・・・今回主役を張っているのはフサフサのニンジンの葉っぱたちそのままかき揚げにしたり、佃煮やジュースにしても美味しいけど茎から葉っぱ外して、耐熱皿に載せてチン!だいたい1分半から2分位でカサカサになるけど更に手の . . . 本文を読む
世にも奇妙なシリーズ第2弾今回紹介するのは「ネギ」葉っぱの先端にねぎぼうずといわれる「坊主頭」が出現するはずなのに・・・我が家のネギは先端がどんどん伸びてくるのもあるし・・・薄皮を破ってどんどん小さな葉っぱがでてくるのもあり最後には坊主頭じゃなく、「フサフサ髪」の状態になります。このネギは「やぐら葱」と言って、種を作る工程を一気に省いて小苗を苗の先端にどんどんとつけていくネギネギの先端 . . . 本文を読む
バラ「ピエール・ド・ロンサール」がやっと咲き出した頃・・・
河北新報webふらっと企画による「クッキングパーティ」が我が家で開催されました。
この日の食事会のために
前日に向かったのは村田町の「そら豆まつり」
今年は、雨が少ないせいか、そら豆の生育が悪く恒例の詰め放題も中止になったそうです。
この日は朝早く向 . . . 本文を読む
クレマチス「ドクターラッペル」が満開の頃
丸森町からしんこさん一行がやってきました
何しにはるばるやってきたかというと・・・
お買い物のついでに、我家の庭を見にいらっしゃったとのこと。
自家製野菜や、とりたての蜂蜜(一番右側の方が養蜂農家さん)など、
美味いものおみやげにいっぱい持ってきてくれたけど
ヤーコンを使ったドレッシング . . . 本文を読む
日本最大級、南陽市諏訪神社しゃくやく祭りに本日行ってきました。 ずっと会いたくって会いたくってしょうがなかった2羽のふくろう 「ふくちゃん」と「ろうちゃん」に会うことができました。 . . . 本文を読む