いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

焼酎による柿の渋抜き法2022

2022-11-05 19:27:29 | 加工・保存品
へんてこりんな形の柿・柿・柿・・・これ頂き物の柿です。こんな変な形状の柿ばかりが今年沢山とれたそうです。蜂屋柿なので、干し柿がおいしいのですが、どうやってこの皮剥くの?ということで、【焼酎による柿の渋抜き】をすることにしました。渋柿の渋を抜くとき、よく「へたに焼酎をつけて」と言いますが、そうするとデロデロ状態になってしまうことも多々ですよね。うんうん、とうなずいているあなたぜひここにリンクの【失敗 . . . 本文を読む
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ミョウガの甘酢漬け

2022-08-11 08:42:26 | 加工・保存品
おはようございます。今日は早起きをして、ミョウガの甘酢漬けを作ることに。まだ暑くならない早朝のゆったり手仕事時間です。30分後にはほんのりピンク色に染まったミョウガが出来上がりました。8月7日収穫したミョウガです。100個以上の大収穫。生のミョウガはほんと旬の味。千切りにしてサラダに入れたり味噌汁、お豆腐のトッピングなんでも美味しいですね。水分しっかりと取り除くことと、瓶の煮沸を怠らないと、半年は . . . 本文を読む
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野菜の色

2020-11-28 07:32:36 | 加工・保存品
         我が家でとれた紅心大根だけで作ったピンクのピクルス。こちらは、、、頂き物の黄金カブ、赤カブ、普通の白いカブと紅心大根、セロリで作った恒例のとぎ汁漬。野菜の持つ自然の美しさに、ついつい見とれてしまいます。 . . . 本文を読む
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♪柿・柿・柿♪

2020-11-11 18:33:38 | 加工・保存品
♪柿・柿・柿♪ 「失敗しない柿の渋抜き法」を皆さんはご存知ですか?イチジクに続き、今柿が旬。先日蜂屋柿を道の駅から箱買いしてきて、今日は「柿の焼酎漬け」と「干し柿」づくり。蜂屋柿は糖度が低いので一般的には干し柿で使われると聞いていたけど、今から10年前に作った焼酎漬けがべらぼうにおいしかった記憶がいまだに抜けず、そのおいしさを今でも追求している状況。10キロの蜂屋柿のうち8キロは焼酎による渋抜き処 . . . 本文を読む
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シソの消費策「シソ味噌」

2020-09-08 08:20:41 | 加工・保存品
紫蘇、体にとっても良いことはわかっているけど、どうやって消費していったらいいか🤔紫蘇巻きは手間がかかるし紫蘇の消費も毎日の収穫には及ばない😔  でも、この方法ですと一気に百枚単位で紫蘇を収穫し、夏の食卓にとっても嬉しい紫蘇味噌を作ることができます。ご飯にのせたり、かまぼこにのせて、おにぎり🍙もgood!油揚げ開いて中に薄く塗り、七味唐辛子をシャカシャカ。ご飯も🍺も進み過ぎます💨『紫蘇味噌 . . . 本文を読む
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残暑お見舞い申し上げます。

2020-08-13 10:05:01 | 加工・保存品
今日も暑い一日の始まり☀️皆さん夏バテしてませんか? ラインでつながる花野果村キッチンガーデン。生徒さんたちから【梅干し16㌔!の土用干し】の画像と、【自家製のシソ巻き72本!の出来上がり】画像、【赤紫蘇で作ったお鍋いっぱいのしそジュース!】の画像が送られてきました。Rさんから送られてきた【梅干し16㌔!の土用干し】まるで梅干しづくりの農家さんみたい!!!Rさん曰く「こんな時だから、なにかしている . . . 本文を読む
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6月の手仕事~山椒の実の収穫と下処理

2020-06-16 07:32:05 | 加工・保存品
朝倉山椒を庭に植えてからもう何年が経ったでしょう。とげがないので収穫もしやすく、背もあまり高くならないので、庭木には最適な木です。6月中旬ともなると山椒の実の収穫時。暑い中せっせと実を収穫して、あく抜き作業後水をしっかりと切って冷凍保存。山椒ごはんやイワシなどの煮魚、煮物、山椒入りパスタやカレーなど一年中いろいろな料理に使います。【実山椒の下処理の仕方】山椒:胃腸の働きを活発にし、食欲を促 . . . 本文を読む
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たけのこ掘りとタケノコの瓶詰め

2020-05-17 17:04:27 | 加工・保存品
田植えの時期、毎年訪れるのが牡蠣養殖を生業としているUさんちの竹林。竹は牡蠣棚に使うんですが、出荷もしているとのことでJA出荷後に毎年呼んでくれます。今年は1時間ほどの短時間で45本ほどのタケノコをゲット👍それも、土から頭が出たばかりの20㎝位の柔らかいタケノコ😘 急な斜面でのタケノコ掘りも確かに大変なんですが、その後の処理が一日がかり。姉と娘と私の3人で夜9時までかかって、皮むき、あく抜き、 . . . 本文を読む
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キュウリの古漬けで箸が止まらない!

2018-09-16 08:42:56 | 加工・保存品
キュウリの古漬けが旨すぎて、箸が止まらない( ^O^)   . . . 本文を読む
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時間はたっぷりー保存食づくり

2018-01-10 20:55:11 | 加工・保存品
正月が終わると一段落。 家人がみな出勤すると、途端に時間の流れは穏やかになり、 “ちょっと退屈かな”、、と思った時が保存食づくりに最適な時間。 . . . 本文を読む
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