いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

6月の手仕事~山椒の実の収穫と下処理

2020-06-16 07:32:05 | 加工・保存品
朝倉山椒を庭に植えてからもう何年が経ったでしょう。とげがないので収穫もしやすく、背もあまり高くならないので、庭木には最適な木です。6月中旬ともなると山椒の実の収穫時。暑い中せっせと実を収穫して、あく抜き作業後水をしっかりと切って冷凍保存。山椒ごはんやイワシなどの煮魚、煮物、山椒入りパスタやカレーなど一年中いろいろな料理に使います。【実山椒の下処理の仕方】山椒:胃腸の働きを活発にし、食欲を促 . . . 本文を読む
コメント

たけのこ掘りとタケノコの瓶詰め

2020-05-17 17:04:27 | 加工・保存品
田植えの時期、毎年訪れるのが牡蠣養殖を生業としているUさんちの竹林。竹は牡蠣棚に使うんですが、出荷もしているとのことでJA出荷後に毎年呼んでくれます。今年は1時間ほどの短時間で45本ほどのタケノコをゲット👍それも、土から頭が出たばかりの20㎝位の柔らかいタケノコ😘 急な斜面でのタケノコ掘りも確かに大変なんですが、その後の処理が一日がかり。姉と娘と私の3人で夜9時までかかって、皮むき、あく抜き、 . . . 本文を読む
コメント (2)

キュウリの古漬けで箸が止まらない!

2018-09-16 08:42:56 | 加工・保存品
キュウリの古漬けが旨すぎて、箸が止まらない( ^O^)   . . . 本文を読む
コメント (8)

時間はたっぷりー保存食づくり

2018-01-10 20:55:11 | 加工・保存品
正月が終わると一段落。 家人がみな出勤すると、途端に時間の流れは穏やかになり、 “ちょっと退屈かな”、、と思った時が保存食づくりに最適な時間。 . . . 本文を読む
コメント

保存食3種

2017-07-03 16:55:49 | 加工・保存品
ここ仙台は今週ずっと雨マーク。 畑仕事もできそうもなく、毎日保存食づくりに精を出しております。 . . . 本文を読む
コメント (4)

旬のものたちーその2山椒編

2017-06-14 09:03:45 | 加工・保存品
今年も見つけました!カマキリの小さな子どもたち。 全長2センチほどの大きさで、それでも一丁前に威嚇をしてきます。 . . . 本文を読む
コメント (4)

梅干しづくりセミナー2016

2016-06-03 15:54:21 | 加工・保存品
梅がそろそろ店頭で見かける季節がやってきました。 花野果村料理愛好会では昨年に続き、 以下の日程で梅干しづくりセミナーを開催いたします。   日 時:6月29日水曜日  10時10分~午後2時 場 所:根白石市民センター  ← リンクしております。 参加費:2700円(テキスト代、梅、シソ、塩、焼酎すべてを含む。他、簡単ランチ代)       . . . 本文を読む
コメント (2)

梅雨の手仕事「梅干し作り」セミナー

2015-07-14 12:03:36 | 加工・保存品
“梅干し作りやったことあるけど、、、失敗しちゃった、、”という苦い経験の方が多いですよね。 梅干し作りの最大の敵は、なんといって「カビ」。 梅雨時、ただでさえ、家の中はカビが生えてきますから 梅干し作りは手指は勿論の事、つかう容器や重石、箸や落し蓋、梅 すべて消毒をしっかりすることがとっても大切になってきます。   梅もそろそろ終わりかな~という7月7 . . . 本文を読む
コメント (2)

手作りジャムづくり

2014-10-18 13:02:52 | 加工・保存品
これなんだか、、、わかりますでしょうか? 左色は翡翠色に近い色 右側はわたしの大好きなアプリコット色 . . . 本文を読む
コメント (4)

棗「なつめ」干し

2014-10-06 10:01:15 | 加工・保存品
「いしころさ~ん、、なつめ 入りませんか~!?家のなつめの木になりましたものです!!」 それから数分後・・・ . . . 本文を読む
コメント (8)