いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

時間はたっぷりー保存食づくり

2018-01-10 20:55:11 | 加工・保存品
正月が終わると一段落。 家人がみな出勤すると、途端に時間の流れは穏やかになり、 “ちょっと退屈かな”、、と思った時が保存食づくりに最適な時間。 . . . 本文を読む
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保存食3種

2017-07-03 16:55:49 | 加工・保存品
ここ仙台は今週ずっと雨マーク。 畑仕事もできそうもなく、毎日保存食づくりに精を出しております。 . . . 本文を読む
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旬のものたちーその2山椒編

2017-06-14 09:03:45 | 加工・保存品
今年も見つけました!カマキリの小さな子どもたち。 全長2センチほどの大きさで、それでも一丁前に威嚇をしてきます。 . . . 本文を読む
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梅干しづくりセミナー2016

2016-06-03 15:54:21 | 加工・保存品
梅がそろそろ店頭で見かける季節がやってきました。 花野果村料理愛好会では昨年に続き、 以下の日程で梅干しづくりセミナーを開催いたします。   日 時:6月29日水曜日  10時10分~午後2時 場 所:根白石市民センター  ← リンクしております。 参加費:2700円(テキスト代、梅、シソ、塩、焼酎すべてを含む。他、簡単ランチ代)       . . . 本文を読む
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梅雨の手仕事「梅干し作り」セミナー

2015-07-14 12:03:36 | 加工・保存品
“梅干し作りやったことあるけど、、、失敗しちゃった、、”という苦い経験の方が多いですよね。 梅干し作りの最大の敵は、なんといって「カビ」。 梅雨時、ただでさえ、家の中はカビが生えてきますから 梅干し作りは手指は勿論の事、つかう容器や重石、箸や落し蓋、梅 すべて消毒をしっかりすることがとっても大切になってきます。   梅もそろそろ終わりかな~という7月7 . . . 本文を読む
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手作りジャムづくり

2014-10-18 13:02:52 | 加工・保存品
これなんだか、、、わかりますでしょうか? 左色は翡翠色に近い色 右側はわたしの大好きなアプリコット色 . . . 本文を読む
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棗「なつめ」干し

2014-10-06 10:01:15 | 加工・保存品
「いしころさ~ん、、なつめ 入りませんか~!?家のなつめの木になりましたものです!!」 それから数分後・・・ . . . 本文を読む
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梅の甘露煮に使う梅は?

2014-06-28 21:45:09 | 加工・保存品
ブログアップも間延び状態が続いているのですが、 ブログアップするしないにかかわらず 今このブログ内で、断突に検索されているのが、「梅の甘露煮」 検索ワードは「梅  甘露煮 炊飯器  冷凍」で、検索数もかなりの数にのぼっております。 梅も、地元の仙台梅、白加賀梅などのお手頃価格のものから、南高梅などちょっと高めの物がありますが 梅の甘露煮の場合は、梅の果肉からエキスがでていくので、 なる . . . 本文を読む
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どくだみの花・マロウの花

2014-06-16 21:07:58 | 加工・保存品
バンデス収録時にはまだ小さかったリーフレタスの苗達も あっという間に大きくなり 今では おしくらまんじゅうの様相を呈してきました。 こんな時にはせっせと収穫して お世話になってるあの人に、、、 「リーフレタスのブーケ」を届けることに       我が家のグリーンカーテンのブラックベリーのところでは、 ぶ~~んぶ~~~んと何十匹ものマルハナ . . . 本文を読む
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梅の甘露煮

2014-06-07 08:56:22 | 加工・保存品
仙台も梅雨入りしちゃいましたね。 梅に雨と書いて「梅雨」 梅雨時と収穫時が重なるのが、あの酸っぱい梅。 旬のものを頂くことで、私たち人間は体を健康に保つことができると言われており このじめじめとしたこの梅雨時期こそ食べていただきたいのが 実は「梅」なんですね。 さて、梅と言えば梅干しが日本が誇る伝統食ですが、 今回は新しい読者の為に 炊飯器で簡単にできる 「梅の甘露煮・梅ジュース . . . 本文を読む
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